工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第51期)
2019年12月17日 15:58  

燕山大学不忘初心、牢记使命主题教育

简 报

 

 

 

 

51

   

 

 

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                       2019126  


   

l我校召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

l机关党委举办“不忘初心跟党走、接续奋斗谱新篇”主题教育知识竞赛

l电气工程学院成功举办第一届“课程思政”教学设计竞赛

l副校长陈国强指导实验室与资产管理处领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

l燕山大学主题教育领导小组办公室召开第九次会议安排部署相关工作

l燕山大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次推进会

我校召开校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

12月2日上午,燕山大学校领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会在世纪楼21层第一会议室举行。省教育厅副厅长贾海明,省委第十巡回指导组组长李相佑、副组长刘凤彪,省教育厅师范教育处处长程启学,省委第十巡回指导组成员杜鹏出席会议。校党委书记赵险峰主持会议,校党委班子成员赵丁选、谢延安、黄晟、李榕、赵永生、王宝诚、任家东、陈国强、于树江、张立峰参加,副校长王德松、学校有关职能部门负责同志、基层党员代表、学校主题教育领导小组办公室成员列席会议。

会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,通过盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评与自我批评,以“钉钉子”精神抓好整改,切实促进校领导班子自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,奋力推进学校高质量发展。

学校党委对开好这次专题民主生活会高度重视。会前,校领导班子采取个人自学与集体研讨相结合的方式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神及党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,认真学习党章党规、党史新中国史及开好民主生活会的有关要求等,持续深化理论学习,深入开展调查研究,广泛征求意见、深入谈心谈话、系统梳理检视问题、认真撰写检视剖析材料,为开好专题民主生活会作了充分的思想和工作准备。

赵险峰首先代表领导班子作检视剖析。他总结了主题教育开展以来的收获体会和上年度民主生活会问题整改情况,并重点检视了3大项共12个方面的问题,深入剖析了思想、整治、能力、作风、廉政方面的问题根源,明确了4个方面的整改落实方向和措施。随后,赵险峰带头开展自我检视剖析,党委副书记、校长赵丁选和其他班子成员逐一进行个人检视剖析,严肃开展相互批评和自我批评。大家在发言中开门见山、直奔主题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻查摆检视问题,既找理论短板、工作弱项,又找思想差距、作风不足,以对党、对事业、对同志高度负责的态度相互批评,达到了红脸出汗、排毒治病,增进团结、共同提高的效果。

李相佑在点评讲话时对此次专题民主生活会给予充分肯定。他指出,要继续提炼和总结主题教育做法和成效,不断巩固主题教育成果,并把主题教育引向深入;要深入总结燕大在落实学习、调研、检视、整改四项措施融会贯通方面的措施和成效,形成制度,推广试行。要对整改清单进行再检视、再梳理、再聚焦,把整改进行到底,为推进双一流建设,落实燕山大学第四次党代会目标提供制度保障。

贾海明高度评价了此次民主生活会。他表示此次会议准备周密充分,问题查摆到人到事,体现了班子成员的责任担当。在剖析问题根源上,不避重就轻、不放过细微、不强调客观,向内聚焦,真刀真枪,班子每位成员都进行了相互批评,把民主生活会开出了辣味,体现了班子成员对党和人民高度负责的态度和开诚布公、团结和谐的精神,达到了提高认识、统一思想、增进团结、明确方向的目的。提出的整改措施有力有效,针对性、操作性都很强,体现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚定决心,达到了预期的目的。贾海明指出,要坚持深入整改落实,不断巩固和深化主题教育成效。要结合民主生活会上查摆出的问题,细化完善整改措施,明确时限,落实整改责任,切实取得让群众看得见摸得着的成效。要坚持以政治建设为统领,加强党对高校的全面领导,提升高校治理能力和水平。贾海明还阐述了底线思维、问题思维、目标思维、全局思维、抓点思维、制度思维、机制思维、人本思维、借力思维、环境思维等做好高校工作应具备的十种思维。

赵险峰在总结讲话中表示,学校领导班子将以饱满的政治热情和良好的精神状态,认真总结,抓好整改落实,以更高的标准、更严的要求为全校党员干部群众做出表率。一是要坚持不懈地把理论武装摆在首位,练就过硬本领;二是坚持不懈地把做好两个维护体现在苦干实干上,抓好整改落实。三是坚持不懈地把守护为民初心体现到党的根本宗旨上来,始终做到肩负使命赶考。四是坚持不懈地把永葆清廉本色牢记于心,加强自律、养成自觉。学校领导班子要按照主题教育要求和党代会绘就的蓝图,以忠诚、干净、担当的良好形象团结带领全校党员干部群众,奋力谱写好中国梦的燕大篇章。

机关党委举办“不忘初心跟党走、接续奋斗谱新篇”主题教育知识竞赛

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富学习形式,活跃学习氛围,切实提升机关教职工的理论素养和学习能力,20191128日下午,由机关党委主办,实验室与资产管理处党支部承办的“不忘初心跟党走、接续奋斗谱新篇”主题教育知识竞赛在世纪楼18层报告厅举行,机关党委邀请马克思主义学院副院长柴勇教授担任竞赛的点评嘉宾,监察审计处、党委组织部、机关党委、研究生院等部门相关负责人及机关教职工50余人参加了活动。

本次竞赛活动重在营造“以赛促学、以学促行、比学赶超”的良好学习氛围,竞赛分为中国梦和新时代两支队伍,每支队伍由十人组成,其中“学习达人”一人,“学习强人”五人,“智囊队员”四人。竞赛分必答、朗诵、抢答和挑战四个环节,同时还增加了主持人与现场观众的互动环节。竞赛中,参赛选手们聚精会神地听题、信心百倍地答题,默契配合、团结协作、沉着应答,体现出他们对主题教育相关知识的学习积累,在展示个人魅力的同时,又体现出团队合作的精神。在精彩的朗诵及答题结束后,对荣获一等奖、二等奖、“声情并茂奖”、“才高八斗奖”的团体和个人进行了表彰。

校机关党委书记左莉在总结讲话中指出,主题教育开展的目标之一,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的创新理论,提高运用党的创新理论推动工作的能力。此次活动既是对机关党员主题教育中“理论学习有收获”的检验,又是对当前学习教育成果的巩固和提升。她希望,机关全体教职工能以此次知识竞赛活动为契机,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,学深悟透、融会贯通,在学校奋进提升的关键时期,永守初心、主动担当,为燕大的百年华诞再谱新篇,为学校的“双一流”建设发展再立新功!

电气工程学院成功举办第一届“课程思政”教学设计竞赛

为贯彻落实《燕山大学推进课程思政建设实施方案》的文件精神,全面落实立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,树立“课程思政”优秀教师典型,在全院范围内组织示范观摩,促进教师间经验交流,122日下午,电气工程学院第一届“课程思政”教学设计竞赛在电气馆A104室举行,竞赛由副院长漆汉宏主持。

此次竞赛共有12位专业教师参加,参赛课程均为立项校、院级“课程思政”建设项目。比赛采取课程教学设计与现场教学展示相结合的方式,参赛教师结合“课程思政”的教学目标、教学内容和教学方法设计,精心设计教学各个环节,根据课程特色挖掘育人因素,将教学专业性与思政教育性相结合,科学精神和人文情怀相结合,分别进行展示。由学院教学经验丰富的教师代表组成的竞赛评委团就教学设计、教学实施、教学效果、教师素养与创新特色等方面进行评审打分,最终钟嘉庆、陈志旺获得一等奖、张秀玲、张晓辉、张玉燕获得二等奖、其余参赛教师获得三等奖。一等奖获奖教师将代表学院参加学校“课程思政”教学设计竞赛。

党委书记卢志刚宣布了比赛结果,并对所有获奖教师表示祝贺。卢志刚强调,要深入学习习近平总书记的讲话精神,“要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”他要求各专业要加强推进“课程思政”建设,积极开展“课程思政”集体备课活动,鼓励教师将思政元素融入到专业课堂教学之中。

此次竞赛为我院教师提供了学习和交流的平台,树立了学院“课程思政”教学设计先进典型,起到良好的示范作用,有效地促进了教师“课程思政”教学设计水平的提高,对进一步推动构建课程思政的育人大格局,实现人才培养质量稳步提升具有重要意义。

副校长陈国强指导实验室与资产管理处领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

12月5日下午在世纪楼805室,实验室与资产管理处召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。副校长陈国强、实验室与资产管理处领导班子及部分人员参加会议,会议由实验室与资产管理处副处长王东主持。

按照学校《关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的工作提示》要求,会议前期,实验室与资产管理处领导班子通过集中研讨、个人自学等多种方式认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话精神及党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神,认真学习党章党规、党史新中国史等,为认真开好专题民主生活会奠定坚实的思想基础。在深入开展调查研究、广泛征求意见、深入谈心谈话的基础上,领导班子及班子成员系统梳理检视问题,认真撰写检视剖析材料。

会上,王东首先代表领导班子进行了检视剖析。他总结了主题教育开展以来的收获体会和上年度民主生活会问题整改情况,并从学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进学校治理体系和治理能力现代化,对照理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照“四个对照”“四个找一找”要求等方面认真检视班子存在的突出问题,深刻剖析了产生问题的思想根源,进一步明确了努力方向和改进措施。随后,班子成员严书亭与王东依次进行个人检视剖析,深刻查摆问题,认真剖析原因,提出整改措施,自我批评做到了落细落小、见人见事见思想。检视剖析发言后,与会人员对领导班子及班子成员都认真提出了批评意见和建议。

副校长陈国强在总结讲话中指出,本次专题民主生活会紧紧围绕会议主题和要求,领导班子和班子成员认真检视问题,深刻剖析原因,明确整改措施,相互批评坦诚相见、开门见山。他指出,在下一步的工作中要做到四个方面,一是要在常学常新上下功夫,做到思想上有提升、作风上有改变、能力上有提高、工作上有进步。二是要在抓好问题整改落实上下实功,对查摆出来的问题,明确整改措施,列出完成时限,以钉钉子精神推动问题整改落实落地。三是要始终把为师生员工服务的宗旨记在心里,深入基层,了解师生员工所急所忧所盼,设身处地想办法、找路子,努力增强师生员工的获得感、幸福感和安全感。四是要在深化主题教育成果上求实效,切实把主题教育成效体现到推进水电管理改革、公用房管理、大型仪器设备共享等重点难点工作的担当上,推动实验室与资产管理工作水平全面提升、高质量发展,为学校“双一流”建设发展保驾护航。

燕山大学主题教育领导小组办公室召开第九次会议安排部署相关工作

12月4日上午,燕山大学主题教育领导小组办公室召开会议,安排部署主题教育评估工作。会议由党委副书记、主题教育领导小组副组长、办公室主任谢延安主持。主题教育领导小组办公室成员蔡大勇、孙红磊、张立臣、杜超,机关党委书记左莉参加会议。

蔡大勇介绍了主题教育评估工作的具体内容和流程。谢延安对各组在评估中的工作作了具体布置。他强调,要深入到各基层党委,认真细致地做好评估工作,坚决避免虎头蛇尾,为下一步准确总结主题教育成效,改进提升工作弱项,形成长效机制奠定基础。

燕山大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次推进会

11月30日下午,“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次推进会在世纪楼第一会议室召开。党委副书记,主题教育领导小组副组长、办公室主任谢延安出席会议。主题教育领导小组办公室成员,专项整治、重点任务牵头单位负责人,各基层党委书记参加会议。会议由组织部部长、主题教育领导小组办公室副主任蔡大勇主持。

机械工程学院党委、材料科学与工程学院党委、电气工程学院党委等21个基层党委书记,以及9项专项整治、7项重点任务的牵头单位负责人分别汇报了主题教育开展以来所取得的工作成绩及整改落实情况。

蔡大勇对进一步开展民主生活会和组织生活会以及迎接省指导组的专项评估等工作进行了详细说明和具体安排。

谢延安在会上指出了各单位总结材料中存在的重点不突出、不具体、不集中等问题,要求各基层党委要提高重视程度,按照省委和学校党委的要求,按部就班、不折不扣做好主题教育的收官工作。

 

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心