工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
既仰望星空,又脚踏实地,理学院构建“四级”学风管理内涵式发展体系
2019年12月02日 14:28 理学院 曾慧 

教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。随着世界格局的演变,党和国家事业发展,对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。为做好我校“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推进学风建设工作,培育优良学风,全面提高学生整体素质和综合竞争力,按照《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》要求,理学院开展了推进学风建设的若干举措,现将相关活动总结如下。

一、学子树学风,讲好大学第一课

针对我院学生学业规律,大一新生入学后,大部分会产生学科入门难,学业适应难,学习方法难等情况。为此,19级新生入学便先开展针学业困难学生进行分层次,分班级,分专业的系列活动。采取多途径全方位的学习方法指导,力求通过朋辈力量、教师指导等形式引导学生形成共同进步相互促进的良好学习氛围。

入学教育积极跟进:开学之初组织新生家长见面会告知学科特点建立家校联系机制;组织开学典礼为考入我院前十名学生颁奖,鼓励学生立鸿鹄志做奋斗者;组织年级大会讲述学生榜样构建努力目标,分享优秀小班学习经验。

线上线下同步实施:自入学开始,就以班级为单位,建立了集体晚自习制度。以全员认可的方式,制定自习时间长短,以及自习规则,充分调动了学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的积极性;以宿舍为单位,举行“守舍规、共进步、和校园”主题教育实践活动,运用学生成长社区(辅导员值班室)开展专题学业规划与指导,制定四年学习生活规划与当前学习目标。运用“燕大理院党团青微信服务平台”特设每周按时推送高数和数分系列等科目考试试题集锦。帮助学生更好的加强关键题型复习,提供多渠道学习平台为同学们答疑解惑,攻克考试重点难点题型,供同学们随时进行共同讨论学习。

二、学子悟学风,提前布局有谋划

学风建设不能一蹴而就,一以贯之的学习习惯和规律,需要随着学生的事务性活动,兴趣爱好而有所调整。大一养成的学风习惯,在大二会面临疲倦期,随着学生在各学生组织承担的责任,也对学习习惯产生冲击。大二阶段,学院通过横向多平台的学风体系和纵向多渠道的学风联系机制构建面对这一现象,鼓励引导学生对学生方法,学习时间做统筹分配和安排,化整为零,充分利用有效的碎片化时间,进行“战略布局”。

横向多平台的学风体系以班委为建设主体,班长牵头负责课堂纪律监督,提高课堂学习质量;学习委员牵头负责营造班级学习氛围,养成良好学习习惯;生活委员牵头负责宿舍文化建设,培育优秀学风宿舍;团支书牵头负责多条渠道广泛宣传,提高学风建设意识;文体委员牵头负责开展榜样宣传教育,评选优秀学风标兵;心理委员牵头负责学生诚信教育,增强考风考纪宣传。

纵向多渠道学风联系机制以任课老师、学院教务部门和班级学习委员为主体建立。从专业老师那里获取班级及个人的学习状况,使辅导员深入学生宿舍、课堂活动,及时了解班级学习情况;以年级组考察对象,了解整个年级、专业的挂科率,及时了解在学风建设中发现的新情况、新问题,联合各班学生骨干积极探索学风建设新途径、新办法和新举措;组织各班级学习委员经常性深入同学宿舍进行访谈,了解大家学习情况,及时反馈给辅导员及学业班主任。

三、学子扬学风,厚积薄发显成效

根据大三学生特点,学院从“为什么学”和“怎么学”两个纬度出发,搭建学风建设平台。

“为什么学”解决的是学习目标和学习动力问题。通过组织参加学校秋季大型双选会,明确努力的方向,对标有发展潜力的岗位能力需求,激发奋斗动力;针对同学进入大三后,对于未来的设想更加迫切和具体,部分同学有继续攻读研究生的想法,但对于如何考取研究生不甚了解,对于研究生的学习和科研生活也充满好奇。为了解答同学实际困惑、推动年级学风建设,因地制宜,结合我院研究生学习和科研情况,开展参观理学院研究生实验室、课题室和研究生导师交流座谈会,帮助处于大三年级本科生全面体验研究生的日常学习、生活状况,了解继续求学的方法和途径,明确当前关注和学习的重点,坚定继续求学的决心和信心。

“怎么学”解决的是学习态度和学习方法的问题。主要通过广泛参与各类学科竞赛、自主讲题和分小组学习三个方式开展。理学院各班级积极动员、组织同学们参加数学建模竞赛、物理竞赛、互联网+创新创业竞赛、网络知识竞赛等各类赛事,激发同学们科研热情,体验科研魅力,感受学以致用的成就,促进学风建设。以理学院2017级信息1班为例,80%的同学参加校级数学建模,30%同学参加全国数学建模,70%同学参加物理竞赛,100%同学参加互联网知识竞赛;为了调动同学学习热情,让更多同学有参与感和获得感,部分班级开展讲题活动,以2017级物理1班为例,此项活动已经延续了两年多,讲题帮助大家消化了老师上课讲授的知识,同时使班级的学习氛围更加浓厚,增强了班级的凝聚力。此外,为了达到更好的互学互助效果,理学院各班级还开展了形式不同的学业帮扶和督导活动,2017级物理4班开展的分小组上自习,措施全面,效果良好。

四、学子传学风,鸿鹄之志代代传

针对理学院学生所学内容为基础性学科及80%报考研究生这一特点,开设“数理时空”主题讲座,邀请学院内外著名专家教授讲授专题性知识;通过组织推免经验交流会,介绍保研过程中的准备工作、学校及导师选择、面试流程及要点等,同时结合自己的经历给出了宝贵的经验帮助低年级同学积极筹备;同时,开展榜样力量宣讲和交流分享活动。专门组织选树身边的学习标兵、保研达人等典型,并将学业、考研、保研、就业、出国等各事项进行分类分享交流会,覆盖学院全体学生,指导低年级同学树立远大目标,脚踏实地,练就真本领。同时不忘回馈社会,多次参与接待了秦皇岛七中同学的参观走访,在点滴细节中,将燕大学风传扬。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”,学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同培养体系密切相关,理学院将逐步完善革新“四级”学风管理内涵式发展体系,以扎根、扎牢学院基础氛围为特色,以育人、育心为学风工作核心,以我将无我,不负学生的境界,当好学生学习上的一线“指挥官”。不断强化学生学习的思想自觉、行动自觉,扣好大学学习的第一粒扣子。

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心