工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
察实情 出实招 见实效——用“情系机械”的初心和“勇担使命”的决心扎实开展主题教育
2019年12月02日 10:56  

机械工程学院紧紧围绕主题教育“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总要求,结合高校立德树人根本任务和学校“双一流”建设目标,聚焦学院发展核心问题,迎难而上,“实”字当头,在主题教育中坚持往“实”里走。

一、广泛调研—察实情

“没有调查就没有发言权”。调研的关键在于体察实情,机械工程学院新一届领导班子把考察实情作为一项首要任务。广泛深度调研,认清学科现状,准确分析差距,领导班子成员牵头,组织召开6场不同层级的教师座谈会,参与教师112人次,广泛征集了教师对学院发展的意见建议。同时,组织了7支小分队,由学院领导带队参与教师41人次,奔赴12个省市,走访40所高校和20家企业,回收1436份问卷,汇总形成了11份调研报告,陆续增派调研小组针对要点问题进行调研。通过广泛深入调研,激发广大师生敢于讲实话,愿意说实情,并切实发现了学院在校内外的真实差距。

二、改革创新—出实招

“做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客”。紧扣“立德树人”根本任务,紧握“双一流”建设要求,革新学院事业发展推进方式,组建了学科建设工作室,以及16个推进小组,由84名青年骨干教师组成,形成了周周例会、月月汇总、分组推进、专题研讨的工作模式,极大调动了广大教师参政议政的积极性,“大伙的事,大伙来定”,促进了民主建设,推进了制度鼎新。制定了仪器设备共享与有偿使用管理办法、引进教师实施办法、绩效量化核算办法、研究生国家奖学金量化考核实施细则、学术型博士研究生招生指标分配实施办法、全日制硕士研究生招生指标分配实施办法、国际化办学推进方案有关办法等近10项制度。同时,制定了课程思政“五个一工程”建设实施方案,基金工作申报、帮扶和培育工作方案,三维一体的学术氛围营造方案,学风建设分级施策方案,以及校友工作组织建设、机制规范、校庆工作规划等多项方案。

三、服务师生—见实效

“一语不能践,万卷徒空虚。”学院获全国教育系统先进集体,部分推进工作实效突出。一是传承凝练建设标杆。深度研讨制定党建三年规划,组织申报国家级党建标杆院系、党支部和省级思政教育先进集体,获批校级“双带头”工作室和党建样板支部各1个;统筹谋划了7次特色主题党日活动,建成12个党员活动室,党员活动归属感、仪式感显著增强。二是学术交流、人才引进双策并举。筹划举办了隆重盛大的“机械工程学科前沿学术交流暨第十二届研究生论坛”,极度活跃了学术氛围。三是国际化办学指标取得历史性突破。60余名学生前往澳大利亚、加拿大、日本、欧洲等国家,开展访学交流或联合培养。四是课程思政教改思路及推进方式初见成效。自筹资金15万支持院内立项,开展专题沙龙3次,获批校级项目1项、院级立项25项。五是面向本科生和研究生分别举办了4次院领导接待日活动,并已经形成详细的会议纪要和意见回复草案。六是解决了环境整治、设备维护等一些长期未解决的疑难问题,一定程度上改善了学院环境,增加了师生满意度。

“疾风知劲草,烈火炼真金。”机械工程学院目前正处于爬坡过坎的关键时期,学院领导班子和广大师生将经受住考验,坚定信心,扛起学科发展大旗,用“情系机械”的初心和“勇担使命”的决心深化主题教育成果,巩固学院特色优势和地位。

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心