亮点活动巡礼——电气工程学院“不忘初心,推进全方位育人”打造大学生社区思政工作室
2019年12月02日 10:07

自燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,电气工程学院认真贯彻执行学校党委相关要求,着眼立德树人根本任务,聚焦大学生思政工作实际,勇于担当、主动作为,以积极的态度、务实的作风,明初心、担使命、找差距、抓落实,在深入开展专项调研的基础上,制定《电气工程学院思想政治教育进公寓工作实施方案》,在学院本科生相对集中的西校区八组团公寓内打造“大学生社区思政工作室”,深入推进思想政治教育进公寓,打通育人工作的“最后一公里”。

学生公寓是集大学生学习、生活、娱乐、交流等功能于一体的复合型空间,其作为高校学生的“第一社会”、“第二家庭”和“第三课堂”,对学生成长成才具有不容忽视的作用,是大学生思想政治教育工作的重要阵地。电气工程学院“大学生社区思政工作室”在学生公寓内原有的“辅导员值班室”基础上进行建设,建设内容涵盖硬件设施改造、环境文化提升、思政功能发挥三个层面。2019年暑期,学院辅导员历时两个月,完成了工作室电路改造、墙面粉刷、教育设备采购和组装、功能模块设计、规章制度制定等工作,使得工作室环境焕然一新,各项功能规范齐备。

9月,电气工程学院“大学生社区思政工作室”正式投入运行。工作室设有“党员先锋阵地”、“学习发展中心”、“职通未来工作坊”和“阳光心理服务站”四个功能模块。四个模块既可以独立开展工作,又能有效配合,协同进行思想政治教育工作。截止目前,“党员先锋阵地”在81间学生党员寝室门外挂设了党员形象展示牌,引导党员亮身份、树形象、发挥示范引领作用,开展了10期党员专题读书会,制作了2个爱国主义教育专题微视频;“学习发展中心”组织学业优秀学生开展集中备课9次,面向学习困难学生开设重点科目和重点知识串讲课4次,并创新性采用网络直播形式扩大串讲课程的受众面;“职通未来工作坊”开展求职简历制作指导活动4次、模拟招聘面试活动6次,接待职业生涯规划个体咨询21次;“阳光心理服务站”开展心理沙盘团体辅导活动4期,接待心理健康专项个体咨询17人次,四个功能板块开展的各项活动累计参与1500余人次。

电气工程学院“大学生社区思政工作室”既是“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研和整改落实工作的亮点工作,也是推进全员、全方位、全过程育人的重要举措。工作室以平和可亲的姿态走近学生,以富有吸引力和感染力的工作凝聚学生,已成为同学们眼中最“燃”的青春成长基地。