工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第49期)
2019年12月05日 16:35  

 

燕山大学不忘初心、牢记使命主题教育

 

 

49

 

   

 

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                                                                                           20191129 


 

   

 

l  燕大精神绘初心,真抓实干担使命——记车辆与能源学院辅导员坚持开展晚自习巡查工作

 

l  让思想政治教育在学生公寓“立起来”“亮起来”“活起来”——记电气工程学院“大学生社区思想政治教育工作室”

 

l  外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

 

l  计划财务处举办网络报账业务培训

 

l  机关党委举办“不忘初心跟党走、接续奋斗谱新篇”主题教育知识竞赛

 

l  燕山大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第五次会议

 

 

 

 

燕大精神绘初心,真抓实干担使命

 

——记车辆与能源学院辅导员坚持开展晚自习巡查工作

 

为将“不忘初心、牢记使命”主题教育任务要求落实落细,车辆学院传承并发扬燕大精神,在学风建设中真抓实干,攻坚克难,咬住一个“实”字不放,全力督导学生养成健康、有序、科学的学习习惯,并力求通过长期坚持以激发学生内动力,这其中一项重要工作便是组织学生进行晚自习并进行辅导员巡查。

 

学院于201910月份启动了这项工作,大一年级全体同学参加晚自习,大二到大四年级,欠10学分以上的同学均须参加晚自习。为使自习真正达到预期效果,学院党委副书记同辅导员老师们一起,或放下晚上其它事情,或牺牲晚上休息时间,实地到自习室巡查甚至和学生一起学习,以实际行动为同学们做表率、与学生共奋进。

 

10月份以来,每晚在东校区一教、二教、四教都能看到他们的身影。有的辅导员老师孩子刚满4个月,产假都还没有休满;有的辅导员老师家里既有重病卧床需照顾的老人,又有幼小需照顾的孩子;有的辅导员老师,孩子刚上幼儿园不久,还未完全适应幼儿园生活,晚上粘妈妈或患病;有的辅导员老师带病巡查自习;……。他们克服各种实际困难,风雨无阻,坚守在学生工作第一线,用爱和行动陪伴学生成长,用自己的实际行动感染并带动学生,在冬日凛冽的寒风中践行初心。

 

每晚,辅导员们会在工作群里讨论学生当天自习的情况,及时了解学生状态,并不断摸索、不断改进、不断完善管理方法,力求让学生们早点再早点把知识学得好点再好点。在巡查过程中,辅导员与学习困难学生谈话,帮助他们解开心结、重树信心,以饱满的热情投入到学习中去;在巡查过程中,面对调皮、贪玩的学生,辅导员们善用智慧,以尊重、理解和鼓励引导学生,让学生感受到关心与温暖。

 

一个多月以来,车辆学院辅导员们坚持在“真”上下功夫,在“实”上下力气,坚持用心用力、真抓实干,攻坚破难,切实将集体晚自习制度落实、落细、落真,做到每晚巡查有老师,每间教室有干部,力求每名学生有进步,展现了学院抓好学风建设的决心与力度。

 

经过这段时间的坚持,已初见成效。2016级的汽车制造工艺学考试中,5个班级仅2人挂科;2017级的控制工程基础考试通过率为88.17%2018级的流体力学考试通过率为86%,理论力学考试通过率为81.54%2019级的工程化学考试通过率为100%

 

学风建设绝非一朝一夕之功,需严抓不懈,更需持之以恒。今后,车辆学院的学生工作队伍将继续秉承燕大精神,用爱和责任践行育人初心,用行动和作为勇担时代使命,继续把育人情怀融入学风建设,全面推动落实立德树人根本任务,为学校建设“特色鲜明、国内一流、世界知名的研究型大学”的宏伟工程添砖加瓦。

 

 

让思想政治教育在学生公寓“立起来”“亮起来”“活起来”

 

——记电气工程学院“大学生社区思想政治教育工作室”

 

20196月我校启动“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作以来,电气工程学院认真贯彻执行学校党委相关要求,着眼立德树人根本任务,聚焦大学生思政工作实际,在学院本科生相对集中的西校区八组团公寓内打造“大学生社区思政工作室”,深入推进思想政治教育进公寓,打通育人工作的“最后一公里”。

 

9月,电气工程学院“大学生社区思政工作室”正式投入运行。工作室设有“党员先锋阵地”、“职通未来工作坊”、“阳光心理服务站”和“学习发展中心”四个功能模块。四个模块既可以独立开展工作,又能有效配合,协同进行思想政治教育工作。

 

 

 

让党旗在公寓飘起来

 

今年7月,电气工程学院以“学生党支部建设及党员作用发挥现状”为题做了专项调研。“调研中,我们深刻认识到学院学生党建还存在着‘党支部活动形式缺乏吸引力、党员作用发挥有待进一步加强、朋辈之间监督力度有待进一步提升’等问题。基于调研结论,学院提出学生党建进公寓的初步构想”,学院学生党务工作负责人王静老师说,“公寓是学生学习、生活、娱乐和交流的重要场所,是学生的‘第一社会’,‘第二家庭’和‘第三课堂’。思想政治工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。我们立足学生公寓,打造了‘党员先锋阵地’,将学生党支部建设和党员作用发挥渗入到大学生集体生活的最细微、最直接的构成单元,充分发挥了党建工作在学生思想政治教育中的龙头作用”。

 

对于学生党员寝室,学院会为其设计挂设形象展示牌,引导党员亮身份、晒承诺、树形象、发挥示范引领作用。目前已完成了81间党员寝室的挂牌行动。2017级学生党员李洋说,“寝室门外的‘党员形象展示牌’时刻提醒我要记得自己的党员身份,积极承担党员责任,履行党员义务。我觉得作为一名党员,就应该把身份亮出来,在亮身份的过程中可以进一步深化自己的党员意识,能够以更高的标准要求自己,做好信仰的表率、担当的表率、品格的表率和纪律的表率,带动影响周围的同学,并接受老师和同学们的监督”。

 

同时,学院组织120名学生党员成立“党员先锋队”,带头担当党的路线方针政策的“宣传员”、与辅导员沟通的“信息员”、热心帮助同学的“服务员”、公寓安全管理的“助理员”,提高学生党员树立“一种身份、多种舞台”的意识,让学生党员在“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”中发挥先锋模范作用。有学生党员表示:“这学期,通过参加学院迎新、寝室安全检查、理论宣讲、志愿服务的工作,使自己的党性得到了锻炼和提升,加强了自身的社会责任感和服务意识,真正做到了知行合一。我希望通过自己的努力和付出,能让周围同学感受到,党组织并不遥远,党员就在他们身边”。

 

9月份开始,学院立足公寓,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“书香党建”、“读书沙龙”等特色活动。作为一名研究生支部副书记,刘浩然表示,“我带领支部同学读原著、学原文、悟原理,在‘党员先锋阵地’举办了专题读书沙龙,同学们一起交流读书学习感悟,强化读书活动效果,支部活动形式的创新和多样,提升了同学们参与和学习的热情,党支部的凝聚力和号召力显著提升”。

 

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育专项调研和整改落实工作的阶段性成果,“党员先锋阵地”不仅能够发挥学生党员的先锋模范作用,强化价值引领,拓宽教育阵地,更能够凸显思想政治教育的成果,大力推进高校立德树人目标的实现。今后,学院将进一步创新学生党员教育管理模式、丰富学生党员活动载体、打造学生党建特色品牌,切实加强和改进学生党组织建设,促进学生党建质量的不断提升。

 

让明灯引亮前行的道路

 

电气工程学院历来重视学生就业工作,学院的就业率和就业质量一直位居学校前列。学院在原有的就业工作基础上,创新工作方式方法,在学院“大学生社区思政工作室”成立了“职通未来就业工作坊”。负责就业工作坊的刘超老师介绍:“工作坊现在有4名具有职业生涯指导师资格和多年就业指导工作经验的辅导员老师组成,面向全院开展职业能力测试、就业心理调试、求职简历指导、模拟面试等专项指导服务,帮助学生们认清自身就业需求、树立科学就业观念、掌握必要求职技能、提升其就业信心、就业动力和就业竞争力”。

 

“简历写作”、“面试技巧”和“签约管理”是应届生求职的关键环节,自工作坊成立以来,老师们按照以上三个模块依次开展了10期的就业团体培训和辅导。通过团体培训和辅导,同学们树立了正确的就业观念,掌握了求职就业技巧,提升了自己的就业竞争力。白星星同学是2016级测控技术与仪器专业的一名同学,他说:“我从今年暑假就开始准备找工作,投了几份简历,参加了两场面试,但都因简历或者面试环节问题没被录用,一度开始怀疑自己的能力,自己也变得紧张和焦虑起来。大四开学,参加了几期学院工作坊的团体培训和辅导,了解到简历的写作重点和投递方式,求职面试流程,包括面试准备、面试技巧以及面试后的跟踪等内容,也知道如何与用人单位进行签约谈判、如何巧妙地提出个人合理诉求等。今年10月份,我成功签约了一家重庆的企业”。

 

工作坊活动的成功开展,扎扎实实取得了成效。在1027日举行的燕山大学2020届毕业生秋季就业洽谈会上,学院的签约人数为去年秋季就业洽谈会签约人数的2倍。截止目前,学院的整体签约率较去年同期高出3个百分点。

 

未来,学院将进一步立足于“职通未来就业工作坊”推进就业指导服务工作,帮助毕业生实现顺利、及时、充分就业,充分发挥就业的服务育人功能,构建大思政格局。

 

让阳光驱散心里的阴霾

 

辅导员真正走到学生身边,把心理健康服务送到寝室,是电气工程学院主动开展为学生服务的典型案例之一。在“大学生社区思政工作室”的“阳光心理服务站”模块,入驻的辅导员老师均具有国家二级心理咨询师资质,暑假期间,辅导员依然活跃在学生工作的一线,为更好地了解和疏导学生的心理健康问题,他们积极主动探索多样的方式方法,集中参加培训并通过沙盘游戏培训师资格认证。选择沙盘是老师们深思熟虑得出的结果,在“沙盘游戏”的过程中,游戏者用他的双手,构画着无形的内在感受。游戏者对于每一个玩具模样的选取、摆放、释义和说明都包含着个人心理层面或无意识层面的痕迹与记忆,沙盘也因此被称为“非言语的心理治疗”,特别是对于不愿意主动吐露内心世界的来访者有着良好的沟通效果。引入沙盘游戏以来,以寝室为单位的团体沙盘和个人沙盘游戏活动共开展20次。

 

负责本模块工作的李雪莲老师表示:“学校的心理健康服务中心在东校区,电气工程学院在西校区,部分同学有需要进行咨询与辅导,但是考虑到东西校区之间的距离,可能就打消了念头,从而埋下一颗危险的种子。为把学生心理健康工作做得更实、更有效果、更能帮助到学生,我们主动把心理健康服务“送货上门”,打消学生对心理健康需要因路途距离而产生的心理距离,保证同学在“有想法”的第一时间就能接受到帮助。我们将从组织体系建设、朋辈心理互助、心理文化活动创新、寝室和谐氛围营造等方面积极探索基于寝室平台开展大学生心理危机预防与干预的有效模式,推动学校心理健康教育的持续发展,促进大学生健康成长。”

 

让学风之正气流传开来

 

95后大学生热衷于通过网络获取信息、开展学习。面对“互联网+”的新形势,作为工作室四个功能模块之一的“学习发展中心”,秉承以学生为中心,以学业为目标、以发展为要义,构建导学、导心、导航三位一体的学业指导体系,打造线上线下齐联动的系列品牌活动助力学习,用实际行动帮助学困生解决学习上的问题,塑造信息互通、资源共享、全员参与的学业指导文化。

 

通过学习发展中心指导教师王晴老师的介绍,我们了解到该中心是通过考前优秀朋辈志愿者的学霸大讲堂、课后答疑、网络微课、QQ直播等多种渠道来进一步加强对学生学习素质和能力的培养,引导学生树立优良的学风和正确的学习观,提高学生学习主动性的。学习发展中心学生负责人高盟旭说到,自入驻工作室以来,学习发展中心学生讲师团成员共开展考前集体备课9次,面向学习困难的学生开展高等数学、大学物理、复变函数、工程制图等4门重难点科目串讲,学生听课人数共计700余人次,教室内听课人数爆满;课程结束后,开展线上辅导答疑500余人次,线下答疑120余人次,并创新性采用网络直播形式扩大串讲课程的受众面。中心共推送网络微课3期,QQ直播3期。组织开展“笔下生花”笔记展览活动,已在QQ和微信平台上推送学霸讲师的优秀课堂笔记3期,单期下载和浏览人数达1500余人次,共下载和浏览人数达2800余人次,引起了同学们的热烈反响。

 

在新生入学报到不久,中心邀请了2016级优秀学生代表面向2019级新生举办了学习经验交流会活动,给大家分享学习和生活的经验。中心将不断挖掘、整合优秀学生资源,不定期邀请本硕博国家学业奖学金获得者、“创青春”全国大学生创业大赛获奖者、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛获得者、全国大学生电子设计大赛获得者、自强之星、三支一扶等一批学生典型,让榜样在广大学生中传递正能量,激励每个人前行。

 

学风建设任重而道远,学风建设永远在路上。学习发展中心将立足“大学生社区思政工作室”,“不忘成长成才初心,牢记服务育人使命”,进一步规范中心的运作模式,整合各类学习资源,打造学生特色品牌活动,切实加强和改进学困生的学习状况,拓展学生学习能力,提高学生学习质量,促进学生素质全面提高。

 

提及建设大学生社区思想政治教育工作室的初衷,学院学生科科长张玉华老师说:“工作热情可能会随年龄增长、负担变重、职业倦怠而减少,但是当你和学生贴得越来越近时,你就能重新找到年轻时热情澎湃的感觉。我们电气工程学院的老师都是属于比较‘能折腾’的那种类型,有一颗不服老的心,不会让自己闲下来,一直在探索中前进,在摸着石头过河。不管怎样‘折腾’,始终不变的就是立德树人、敬业爱生的初心!”

 

 

外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

 

1127日下午,外国语学院在人文馆417会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会。学院领导班子成员参加了会议。会议由学院党委书记胡铁巍主持。

 

会上,胡铁巍首先传达了学校近期主题教育推进会会议精神,部署了学院专题民主生活会工作。她强调,专题民主生活会要充分运用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,聚焦不忘初心、牢记使命的主题,结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,联系党员的思想和工作实际,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,着眼解决违背初心和使命的各种问题,在专题民主生活会上认真对照自身,全面检视问题,深刻剖析原因,严肃开展批评与自我批评。随后,部署了学院整改落实相关项目,要求认真总结梳理学院整改落实项目完成和进展情况,形成学院整改落实工作案例,做好主题教育最后阶段的各项工作,切实达到主题教育的目标。

 

本次会议是对学校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会会议精神和要求的一次部署、研讨和落实,对做好学院主题教育关键阶段工作具有重要作用。

 

 

计划财务处举办网络报账业务培训

 

为深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步推进“放管服”工作落实,努力解决师生排队报账这一“急难愁盼”问题,计划财务处积极主动回应师生需求,经过深入调研和细致研究,决定以信息化技术作为突破口,推行网络报账。

 

为让师生尽快掌握网络报账系统的使用,1128日下午,计划财务处在第四教学楼108室开展了网络报账操作培训暨现场答疑会(第一期)。会议由计划财务处副处长高新宇主持,事业结算科科长张谦主讲,财务报账会计、部分科研项目负责人、报账人员及其他感兴趣的师生等共计200余人参加了培训。

 

首先,高新宇副处长分析了科研经费网络报账的必要性与紧迫性,表示网络报账不仅能节省广大师生报账的排队时间和方便项目负责人的审批手续,还能解决柜台式报账受时间限制的不足,强调网络报账可以在任何时间随时填写和提交报账单。

 

其次,事业结算科张谦科长结合我校财务软件和具体业务情况,对财务网上综合服务平台中的“财务查询系统”、“网络报账系统”、“劳务报酬申报平台”以及“网络审批系统”四个模块分别进行详细讲解,并运用实例进行了操作演示,帮助师生尽快熟悉网络报账操作流程。

 

最后,财务人员和与会师生进行了现场互动交流,对师生提出的问题一一做了详细解答。目前科研经费网络报账系统已正式运行,欢迎广大师生积极使用网络报账系统办理科研经费业务,在使用过程中如有疑问请及时联系事业结算科。

 

 

机关党委举办“不忘初心跟党走、接续奋斗谱新篇”主题教育知识竞赛

 

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富学习形式,活跃学习氛围,切实提升机关教职工的理论素养和学习能力,20191128日下午,由机关党委主办,实验室与资产管理处党支部承办的“不忘初心跟党走、接续奋斗谱新篇”主题教育知识竞赛在世纪楼18层报告厅举行,机关党委邀请马克思主义学院副院长柴勇教授担任竞赛的点评嘉宾,监察审计处、党委组织部、机关党委、研究生院等部门相关负责人及机关教职工50余人参加了活动。

 

本次竞赛活动重在营造“以赛促学、以学促行、比学赶超”的良好学习氛围,竞赛分为中国梦和新时代两支队伍,每支队伍由十人组成,其中“学习达人”一人,“学习强人”五人,“智囊队员”四人。竞赛分必答、朗诵、抢答和挑战四个环节,同时还增加了主持人与现场观众的互动环节。竞赛中,参赛选手们聚精会神地听题、信心百倍地答题,默契配合、团结协作、沉着应答,体现出他们对主题教育相关知识的学习积累,在展示个人魅力的同时,又体现出团队合作的精神。在精彩的朗诵及答题结束后,对荣获一等奖、二等奖、“声情并茂奖”、“才高八斗奖”的团体和个人进行了表彰。

 

校机关党委书记左莉在总结讲话中指出,主题教育开展的目标之一,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的创新理论,提高运用党的创新理论推动工作的能力。此次活动既是对机关党员主题教育中“理论学习有收获”的检验,又是对当前学习教育成果的巩固和提升。她希望,机关全体教职工能以此次知识竞赛活动为契机,持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,学深悟透、融会贯通,在学校奋进提升的关键时期,永守初心、主动担当,为燕大的百年华诞再谱新篇,为学校的“双一流”建设发展再立新功!

 

 

燕山大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第五次会议

 

1129日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第五次会议在世纪楼21层第一接待室举行。学校主题教育领导小组成员、校领导班子成员、主题教育领导小组办公室成员参加会议。会议由校党委书记、主题教育领导小组组长赵险峰主持。

 

校党委副书记,主题教育领导小组副组长、办公室主任谢延安向与会人员传达了全省主题教育整改整治工作汇报会精神。党委组织部部长、主题教育领导小组办公室副主任蔡大勇汇报了主题教育整改整治工作以及专题民主生活会的相关准备和工作安排。

 

赵险峰在会上表示,学校主题教育工作总体来看开展得比较扎实,各级领导班子和领导干部认真履行“一岗双责”,在抓好自身整改的同时,认真做好专项整治和重点任务的各项工作,分别到联系单位督促指导整改落实情况,有针对性地提出意见建议、解决具体问题。学校在课程思政、学风建设、英模宣讲、后勤服务、制度建设等方面形成了一批工作亮点,全校党员干部的精神风貌、工作作风发生了明显变化。

 

赵险峰还对进一步做好主题教育各项工作进行了部署。一是要对整改情况进行“回头看”。二是要认真做好专题民主生活会的准备工作。三是要认真做好总结评估工作。赵险峰强调,主题教育开展以来,学校虽取得了一定成绩,但不能松懈,要继续努力,持续推进主题教育工作。同时,学校要将主题教育与学校各项事业发展相结合,要在2019年营造良好外部环境的基础上,在2020年继续深化改革,抓好内涵建设,练好“内功”,为冲击“双一流”打好基础。

 

 

 

 

 

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心