工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第45期)
2019年12月03日 15:19  

  

  

   

燕山大学不忘初心、牢记使命主题教育

  

简 报

  

  

  

45

   

    

  

  

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                       20191123   

   


    

l蕴“求学 乐学 善学”之风,育“自律 自学 自强”之才——文法学院扎实推进学风建设工作

l校主题教育指导组到马克思主义学院进行督促指导

l纪委书记李榕到艺术与设计学院调研主题教育开展情况

l外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次中心组(扩大)学习暨学院先优典型工作推进会

l机械工程学院举办院领导接待日活动

l校长赵丁选到材料科学与工程学院调研主题教育开展情况

“求学 乐学 善学”之风,育“自律 自学 自强”之才——文法学院扎实推进学风建设工作

为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步落实《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》,积极探索思政育人的新方法,引领“求学 乐学 善学”的校园风尚,文法学院基于“三全育人”的理念开展学风建设,首先引导学生学会求知善读、融会贯通,变被动接受为主动求学,变苦读为乐学,变勤学为善学;其次引导学生学以致用,注重实践探索,立足实践求真知,脚踏实地搞学问;最终引导学生利用专业所学,将小我融入大我,将个人发展纳入为国奉献的家国情怀。我院由此开展一系列学风建设活动,以期营造良好的校园学习氛围,培养全面发展的高素质人才。

(一)开展“学风大调研”

今年,文法学院大学生学业与职业发展中心通过发放学风建设调查问卷的方式切实了解学生需求,并通过问卷结果对比分析了各年级学生心理状态的差异,帮助辅导员了解不同年级学生的特点,从而可以更有针对性地开展学风建设相关工作。此外,学院通过召开学风调研会倾听学生心声,了解、掌握我院学风建设的现状和学生对学风建设活动的态度及建议,研究新形势下学生思想上出现的新问题,有的放矢地从体制、机制、方法、手段、载体、内容等多方面查找问题所在。学院力求切实抓住学风建设的“痛点”,从根本上解决问题,让学生充分认识到学风建设的重要性,引导学生积极参与到学院的学风建设活动当中来,共同对学院的学风建设工作进行完善与提升。

(二)推动“学风大讨论”

根据不同专业、年级的学生问卷反馈的主要问题,学院邀请杰出校友、专业教师与同学们一同探讨学风建设的重要性及其对未来就业的影响,为同学们解疑答惑。通过此类活动可以增强学风建设活动的互动性、针对性、有效性,将理念落于实际,让学生深刻地体会到学风建设与自身密切相关。同时,学院注重发挥学生党员、学生干部在学风建设中的模范带头作用,把学生党员、学生干部的学风建设作为重要切入点,将学风建设与学生组织自我教育、自我管理、自我服务的职能结合起来,在学生之间形成你追我赶、相互促进、共建学风的良好局面。

(三)坚持“学风大检查”

为深入加强学风建设,学院以提高课堂出勤率和消除考试违纪现象为基本目标,持续开展辅导员进课堂、进宿舍等工作,在关心学生生活的同时时刻关注学生的学习情况,严肃课堂纪律。通过勤查课、配备手机袋等举措保证学生们课上的出勤率与学习效率,力求杜绝学生旷课、课上玩手机等违纪行为,端正学生们的学习态度,努力营造良好的学院学风。

(四)营造“求学 乐学 善学”的校园风尚

我院注重因材施教,针对不同学生的情况进行分类教育和指导。本科生教育注重夯实基础,主要根据不同年级的学习阶段特点和学生的学业困扰来开展教育教学工作。

针对大一新生开展具有专业特色的辩论赛,激发学生学习兴趣;成立学业互助小组,由班委成员或专业课教师开展互助答疑活动。

在大二年级开展砺学班集体评选活动,通过客观部分评分(四六级通过率、考试科目通过率、欠学分人数、挂科数等)和现场展示评分(通过PPT展示班级学风建设特色活动、制度和取得的有效成果等)评选出学院砺学班集体,形成比学赶超的良好学习氛围。

针对大三大四年级,则结合职业规划开展学业指导,通过举办“学思讲堂”,考研就业经验交流会等,让同学们不断明确学习目标,提升学习动力,改善学习效果。

针对研究生群体特点,学院通过组织开展学术讲座、经验交流会和学术道德主题班会等形式,注重培养研究生科研创新能力,树立良好的学术道德榜样。

(五)打造学风建设品牌活动

“燕鸣悦读”读书会。“燕鸣悦读”读书会是我院举办学术活动的重要平台。它是在整合各专业读书会的基础上建立而成,如汉语言文学专业“525读说写工程”读书会、法学系法律沙龙活动、政治学系“1+N”系列工程读书会、公共管理读书会等,在课堂之外为学生们搭建了读书、学习与交流的平台。“燕鸣悦读”读书会正在成长为我院面向全校的一张名片。

“逸飞书生气,点染笔墨香”最美笔记评选。通过最美笔记评选活动,让同学们在享受美的同时,也潜移默化地激发自身的学习动力。获奖作品同时在线上线下进行展示,以此来树立标杆,让更多的同学看到“别人家”的笔记,从而提高学习的积极性,营造良好的学习氛围。

“早安每一天”冬季唤醒计划。该计划为面向文法学院全体学子的晨起打卡活动,旨在号召并督促学生珍惜时间,把握清晨时光,通过鼓励学生早起、锻炼的方式,让广大学子深层次地体悟“一日之计在于晨”,帮助他们养成良好的生活作息规律,合理把控学习时间,形成热爱学习、善于学习的良好风气。

文法学院将不断扎实推进和落实学风建设工作,切实探索思政育人的新方法。抓痛点重真知,坚持以学生为本,为每一名学生的学习与发展谋福利,为我院营造良好的学术氛围而努力,引领“求学 乐学 善学”的校园风尚,助力青年学生走“自律 自学 自强”之路,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生!

校主题教育指导组到马克思主义学院进行督促指导

11月20日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组组长、副处级纪检员张立臣,指导组组员张莉莉到马克思主义学院进行督导检查。

此轮督导工作采取材料检查的方式进行,指导组逐一翻阅了马克思主义学院主题教育开展以来的各类资料,着重查阅了学院近期主题教育整改落实情况、在上一轮主题教育指导工作中发现问题的整改落实情况以及学院的亮点工作材料。

张立臣在翻阅资料后,对学院扎实推进主题教育整改落实情况给予了肯定,指出学院主题教育整改工作特别是学习英模的系列活动有亮点、做得实。同时对于整改材料的梳理、规范以及进一步推动整改工作做细做实、取得实效提出了指导意见。

纪委书记李榕到艺术与设计学院调研主题教育开展情况

11月19日上午,纪委书记李榕到艺术与设计学院就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行督导调研。学院领导班子成员、系主任、科级干部及党支部书记代表等参加了调研座谈会。

艺术与设计学院党委书记张文超汇报了学院在学习教育、调查研究、检视问题和整改落实方面的工作进展情况,着重介绍了以专业特色带动党建工作,以“树典型立标杆,寻访师道初心”为主旨开展师德建设工程,以“情景党课”“音乐党课”系列活动重温初心使命等特色和亮点工作。

李榕对艺术与设计学院在主题教育中的经验和做法给予肯定,对学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育文艺汇演中的优秀表现表示赞扬。艺术与设计学院能够结合学校、学院中心工作,充分发挥自身特色推动主题教育开展,以问题为导向进行整改落实,整体工作较为扎实。针对下一步工作,李榕强调,一要进一步抓实理论学习,凝心聚力,用科学理论指导实践;二要继续紧密围绕主题教育总要求,在深入检视问题的基础上,明确责任,细化任务,进一步推进整改落实;三要广开言路、畅通渠道,广泛听取师生对于开展主题教育的意见与建议,切实解决师生关注问题,破解学院发展难题,确保主题教育取得实效。

外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次中心组(扩大)学习暨学院先优典型工作推进会

11月21日下午,外国语学院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次中心组(扩大)学习暨学院先优典型工作推进会,学院中心组成员与党支部书记参加了会议。

会议首先通过观看视频再次回顾了黄文秀同志的先进事迹。黄文秀同志在扶贫攻坚的第一线倾情投入、奉献自我,用实际行动诠释了共产党人的初心和使命,用短暂而精彩的人生谱写了一曲新时代共产党员的奉献之歌。大家纷纷表示要像黄文秀同志学习,对党忠诚,牢记使命,把人生追求与党的事业紧密联系在一起,为祖国教书育人工作贡献自己的力量。

学院党委在主题教育活动中已推选出9个教师先进典型,党委书记胡铁巍表示,下一步工作中,我们要借学习黄文秀同志先进事迹活动,进一步凝练各支部先优典型的事材料,并把这些事迹进行线上和线下同时推广宣传,积极引导广大师生与时代同步伐、与人民共命运,积极投身到党和人民最需要的地方和工作中。

机械工程学院举办院领导接待日活动

11月21日下午,学院在机械馆301会议室举办了院领导接待日系列活动之大一大二学生专场活动,针对教学及生活情况征求学生意见和建议。学院院长彭艳、党委书记董国疆、副院长金淼、副院长郝海滨、相关课程负责人及大一、大二辅导员和学生代表共计32人参加了活动,活动由学院教务科科长徐向伟主持。

学生代表事先已广泛征集班级学生诉求,针对课程安排、课堂教学效果、学科竞赛、自习室、宿舍等方面提出了许多宝贵的意见和建议。学院领导和课程负责人认真听取学生意见,并进行了答复,郝海滨和金淼分别就生活和学习方面比较集中的问题做了进一步解答。

活动最后,董国疆和彭艳分别作了总结讲话。董国疆表示,学风建设问题学院一直高度重视,大一期间学生有组织的集体自习很有必要,一些班级的经验做法值得推广。他还在课堂教学效果、学科竞赛宣传方面给予具体指导。他要求学院教务部门要联合学生部门,积极查找问题,推行必要举措,为学生做好服务。彭艳在讲话中对同学们提出了殷切希望。他希望学生们无论何时何地对于祖国的热爱和认同一定要放在首位,还建议同学们学会思考,注重创新思维训练,增强主动学习的能力。他表示,大学一年级是承前启后的关键阶段,希望同学们尽快适应大学学习模式,利用好大学时光,为创造个人美好人生打下坚实基础。

继11月14日院领导接待日大三大四专场活动之后,此次活动是学院举办的第二次院领导接待日活动,后续学院将认真梳理两次接待日活动中学生提出的意见和建议,拿出改进措施,立行立改,更好地为学生做好服务工作。

校长赵丁选到材料科学与工程学院调研主题教育开展情况

11月22日下午,校长赵丁选及学校办公室相关负责人到材料科学与工程学院就“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行调研。赵丁选一行检查了材料学院开展主题教育工作的相关材料,参观了高分子实验室,并与材料学院领导班子成员及教师代表进行了座谈交流。

材料学院党委书记李曦达围绕学院7个整改项目、29项具体措施的进展情况进行了汇报,并重点介绍了高分子实验室改造、高端人才培养、教学成果奖申报等方面取得的成果以及亟需解决的问题。院长王利民、亚稳材料制备技术与科学国家重点实验室主任刘日平等就各自分管工作发言,并针对学院进一步发展和学校“双一流”建设提出了建议。

赵丁选认真听取了材料学院领导班子成员和教师代表的发言,并就大家提出的问题和建议与大家进行了深入交流。赵丁选表示,材料学院在本次主题教育中工作开展得扎实、丰富,希望材料学院集中力量,争取在国家级科技大奖、教学成果奖的申报上取得突破,在学科建设、师资队伍建设等方面持续加大工作力度,继续扩大主题教育成果,为学校改革与发展贡献力量。

   

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心