工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第44期)
2019年12月03日 15:16  

  

   

燕山大学不忘初心、牢记使命主题教育

  

简 报

  

  

   

  

44

    

  

  

   

  

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                       20191122   

   


    

l建工学院精心打造“不忘初心奔前行”学风提升工程

l电气工程学院学生党支部举办“品读经典 锤炼党性”读书活动

l电气工程学院党委召开支部书记学习会传达学习党的十九届四中全会精神

l颂赞英雄壮歌、传承奋斗基因——燕山大学在主题教育中不断拓宽思想政治教育主渠道

l燕山大学举行“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲——走进河北”专场报告会

l艺术与设计学院学风建设持续发力

建工学院精心打造“不忘初心奔前行”学风提升工程

新学期以来,建工学院积极响应学校“不忘初心、牢记使命”主题教育以及进一步推进学风建设的工作部署,坚持以“立德树人”为中心环节,以“推动优良学风建设”为主攻方向,深入挖掘学院学风建设存在的问题和不足,通过实地听课、师生访谈以及寻访优秀高校工作经验等方式努力查找问题原因及寻找可行性突破路径,精心打造了一系列优良学风提升工程,努力将建工打造成“氛围浓、风气正、劲头足、效果好”的优良学风学院。主要举措有:

1.坚持推行“学院领导听课周”,深入教学第一线发现问题解决问题。课堂,是教学活动最集中、最活跃、最重要的场所。课堂效果的好坏,直接影响到同学们整体学业水平的高低。鉴于此,建工学院坚持推行“学院领导听课周”制度,所有班子成员及骨干教师每2个教学周至少要深入到不同年级、不同专业的课堂进行随堂听课一次,做好听课记录,及时地发现和了解任课教师和听课同学在课堂中存在的问题与不足,并在第一时间集中力量进行整改。九月份以来,学院主要领导已累计听课30余次,基本覆盖了全院新学期各个专业的各门课程。对教学懈怠、授课敷衍、备课欠缺的老师进行了严肃地批评教育,对上课同学存在的使用手机频率高、睡觉同学多、迟到早退仍然有等现象进行了集中整治,课堂面貌呈现新气象。

2.精心打造“学霸课堂”,发挥优秀学生党员的模范作用。建工学院为学院内学业困难的同学建立了“帮扶台账”,并根据年级、专业和困难原因的不同进行了分组,为他们积极打造了课后的“学霸课堂”,选拔成绩优秀的学生党员担任“学霸课堂”小老师,为同学们解答课程重点难点、传授学习复习经验、培养同学们的学习兴趣和学习信心。这学期以来,“学霸课堂”共计开讲6次,分专业专场辅导20余次,累计近80课时,授课范围涵盖本科各个专业、各个年级,每期课堂都座无虚席,深受同学们喜爱。

与此同时,“学霸课堂”的小老师们都是选拔的优秀学生党员代表,活动的开展给了这些学生党员展现党员先进性和党员模范性的重要机会,也是在学生群体中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的生动实践。

3.创新开展“优良学风星级班级”创建和评比,以良好班风促良好学风。201811月,经过学院精心筹划的“优良学风星级班级”创建创评活动在全体18级共14个班级中展开,希望通过创建创评活动在全院树立学习典型,形成“人人争当学习标兵、班班争创学习模范”的良好局面,使全院学生保持良好的学习习惯和行为规范。活动包括动员申报、实施创建、自评自查、验收评比、表彰奖励六个环节,还设置了详细的星级班级创评细则,从班级学风活动、班级成员情况2个维度20余个指标供同学们对照参考。1120日,建工学院举行了第一届 “优良学风星级班级”评比答辩,各申请参评班级均按活动要求完成了既定目标,班级整体学风均有所好转。答辩中,一些优秀班级采取的《班级学习公约》制定、寝室学习小组互帮互带以及人文读书会等举措,给学院学风建设提供了新的思路。该活动下一步的目标则是总结经验、开拓进取,继续在19级同学中开展第二届评比,努力扩大活动影响力,打造系列精品学风项目。

4.认真打磨“学术与人生”访谈沙龙,用榜样的光芒指引奋斗的方向。“学术与人生”主题访谈沙龙,是建工学院精品思政教育项目,邀请优秀教师、校友、同学作为嘉宾,为同学们讲述人生路上的重要时刻,给予同学们启发性意义。近几期“学术与人生”积极配合百年校庆活动,打造“校友回家”专栏。新学期以来,分别以“创业历程中的云海景观”“信仰的力量”“传承奋斗基因,书写美丽青春”为主题,邀请了刘海云、王玉宝、国晓飞校友作为嘉宾返校参加访谈,为建工近千名同学讲述了他们求学、工作、创业的精彩人生故事,也介绍了所学专业的发展前景。校友们丰富经历和尊尊教诲,发挥了重要的榜样作用,极大地激发了同学们对未来美好追求的向往,也让同学们懂得了脚踏实地认真学习的重要性,从侧面激发了同学们的学习热情和学习动力。

5.不断丰富“本科生导师制”,充分借力多方力量共助学风建设。学院通过组织学院领导、各系导师以及辅导员研讨,对《建筑工程与力学学院导师制工作条例》进行了修订,进一步明确了导师的角色与任务、职责与要求、领导与管理、任期与待遇、考核与奖惩,使《条例》更具可操作性,为充分调动导师的积极性,更好地为学生学习提供教育指导提供了制度保障。在该制度的指导下,学院持续推进本科生导师制工作,每学期开学初召开研讨会,学期中组织学生进行调研,学期末对导师制工作情况进行考核,形成闭环工作机制,让专业课导师成为同学们学习生活的良师益友,让多方力量共同助力学风提升工程。

除此之外,各年级辅导员也在自己所带年级推行了“辅导员喊你一起上自习”“致学弟学妹的一封信”“学习加油站”“思辨大观园”等学风建设活动,配合学院的整体部署。

长期实践证明,学风建设一直是一项系统而又艰辛的工作。而正是这种挑战性的存在,才最考验我们的“初心”,才最考验我们是否能承担起“立德树人”的光荣使命。建筑工程与力学学院在学校“建校溯源百周年·独立办学一甲子”的伟大时刻,迎难而上,精心打造了一批优良学风提升工程,努力做到“肯动脑、敢创新、花力气、守成果”,努力探索学风建设新模式,无愧“立德树人”的初心与使命。

电气工程学院学生党支部举办“品读经典 锤炼党性”读书活动

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学生党员在读原著学原文悟原理中把握主题教育总要求,自今年9月份开始,电气工程学院在全体学生党员中定期开展“品读经典 锤炼党性”读书活动,截至本月21日,已开展活动11期。

各学生党支部按照《电气工程学院“品读经典 锤炼党性”读书活动实施方案》要求,制定学习计划,通过研读习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观体系、中国优秀传统文化相关书籍,开展形式多样、丰富多彩的读书活动,组织学生做好读书笔记,对书中的好词佳句、好观点、好经验等做好摘录,引导学生党员保持思想活力,得到智慧启发。

每周四下午,由支部在西校区八组团“大学生社区思政工作室”分别承办一期读书沙龙,分享畅谈所学所获,强化读书活动效果。本科生第四党支部通过诵读《红色家书》,感悟革命先烈们天下为己任的家国情怀和初心使命;本科生第六党支部研读《习近平谈治国理政》,从不同的角度和历史维度诠释了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;本科生第十一党支部从《活着的马克思》一书中领略马克思集思想家和革命家于一身的光辉形象,坚定理想信念;硕士研究生第三党支部通过分享《道路与选择》,引导学生党员全面坚定“四个自信”,增强“四个意识”。

本次读书活动与“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,引导学生党员自觉做到学有所悟、学有所得、学有所成,以扎实的理论武装推动主题教育深入开展、取得实效。党员们纷纷表示,要把读书作为一种生活姿态、一种工作方式、一种精神追求,爱读书、读好书、善读书,从马列经典中坚定理想信念,从传统文化中涵养精神家园,从多领域的书籍中开阔思维视野,全力提升政治理论水平和党性修养。

电气工程学院党委召开支部书记学习会传达学习党的十九届四中全会精神

11月21日下午,电气工程学院党委召开专题学习会传达学习党的十九届四中全会精神,要求全体师生党员深刻领会把握全会精神实质,把思想和行动统一到中央决策部署上来,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习往深里走、往心里走、往实里走。院党委书记卢志刚主持。院领导班子、党支部书记参加会议。

会上,卢志刚首先传达了燕大教组发[2019]19号《关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,随后与大家共同学习了学习习近平总书记关于《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

他强调,学院各支部都要把深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学院掀起学习宣传贯彻热潮。各支部要认真组织全体党员干部原原本本、逐字逐句学习习近平总书记重要讲话和《决定》精神,全面把握、深刻领会四中全会精神实质,通过“三会一课”、主题党日等多种形式,开展各具特色的学习活动。

党员们纷纷表示,今后各支部将把加强学习、提升能力放在更加突出的位置,用党的最新理论武装头脑,结合自身工作实际全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。

颂赞英雄壮歌、传承奋斗基因——燕山大学在主题教育中不断拓宽思想政治教育主渠道

“父亲,我来看您了,我相信您也像我妈妈一样地谅解我,因为工作的需要,作为一个共产党员,应该这样子,没有什么特殊的要求。”

“核潜艇,5万多个台件,几千米的管道电缆,一千多吨钢铁,没有图纸,就搜集报纸资料,拆解玩具模型;没有电脑,所有数据都靠算盘和计算尺;没有高科技手段控制,就在船台入口处摆了个磅秤,件件称重登记。”

“ 嫁给军人不容易,嫁给干核潜艇的军人更不容易,什么事情都可能发生。我不能陪你走完一生,希望你不要难过,把孩子带好,再组织一个幸福的家庭……”

日前,一场以“颂英模•追初心”为主题的大型讲坛在燕山大学东校区大学生活动中心隆重举行。中国核潜艇之父黄旭华院士等国家勋章和国家荣誉称号获得者的光辉事迹,让全场1200余名青年学生党员和学生工作者为之动容、深受震撼、备受洗礼。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,燕山大学党委认真落实中央、省委关于主题教育分类指导要求,立足为党育人、为国育才,不断丰富思想政治教育内容、拓宽思想政治教育渠道、夯实思想政治教育阵地,把思政课程向课外延伸、把课上教学向课下拓展,切实发挥主渠道作用,把思想政治教育融入人才培养全过程,落细、落实、落小,入耳、入脑、入心,让理想信念的种子在青年学生心中生根发芽。

“君子务本,本立而道生”

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,对英雄的崇尚、学习与对标,既是尊重历史事实、探寻历史规律、承接历史使命的最好体现,也是寻找初心、感悟初心与担当责任的重要路径”,马克思主义学院党委书记、常务副院长王新华教授表示,“作为承担全校近4万学生思想政治理论课教学任务、在学校实现立德树人使命中负有重要责任的马克思主义学院,如何在主题教育中让英模精神在校园绽放、让英模事迹在校园传诵、让英模文化在校园生根?学院党委围绕学习、宣传、弘扬英模精神开展一系列活动,使党员干部在学习英模精神中感悟初心,在宣传英模先进事迹中提升认识,在与英模人物、先进典型对标中看到不足,在争当英模、立德树人的实践中落实整改要求” 。

主题教育开展以来,马克思主义学院党委立足工作实际,将宣传英模贯穿到教学活动全过程,将英模事例融入到思政课堂之中,在“纲要”课上讲解以毛泽东为代表的革命先辈的光辉事迹;在“概论”课上讲解当代英模在践行习近平新时代中国特色社会主义思想过程中的鲜活案例;在“基础”课上讲解为建立新中国和建设新中国而牺牲奉献的英雄模范用生命诠释的人生价值、理想信念和中国精神……学院坚持对标英模,将英模事迹和精神作为查摆剖析问题的重要标尺,结合习近平总书记的相关讲话与英模事迹、精神,制定出对标英模的具体标准,包括忠诚、执着、朴实、贡献等几大类的细化标准,通过对标对表引领思政课教师在见贤思齐中提升思想认识、在检视反思中锤炼党性修养、在整改落实中践行宗旨意识。

为了增强思想政治教育的吸引力和感染力,马克思主义学院党委和党委学生工作部共同策划组织了“颂英模·追初心”主题宣讲会。“没有行不行,只有肯不肯坚持”,“人家抗美援朝还志愿牺牲呢,吃药算什么?”在“颂英模·追初心”主题宣讲会上,四位马克思主义学院教师轮番上阵,透过黄旭华、屠呦呦、张富清等一个个感人的事迹,生动诠释了中国共产党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,讲者为之动情,听者为之泪目!

“人生的扣子从一开始就要扣好”

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋;一部中国共产党带领中国人民革命、建设和改革的历史,就是一部英雄辈出、不懈进取的历史”,学校党委学生工作部部长蔡星周在宣讲会上说。

主题教育开展以来,学校党委学生工作部切实履行好分类指导职责,从抓好学生党员、发挥学生党员先锋模范作用入手,创新教育形式,推动思想政治教育从课上走到课下。发挥“朋辈榜样”效应,开展“一名党员一面旗帜”系列活动,通过3千余名学生党员的引领示范,以点带面辐射近4万名在校生,不断推动大学生党建和思想政治工作走深走实。学生党员在寝室、课题室、考场中“亮身份”,在主题教育中“亮嗓子”,在先优评比中“亮风采”,在学风建设中“亮形象”,主动学英模、做榜样,积极参与志愿服务和帮贫助困活动,从身边的小事、实事做起,真正成为广大学生愿意围绕、乐意跟随的先锋力量。推动学生党建进社区,尝试成立学生公寓社区党支部、建设公寓社区活动室,寻找学生党建工作新的突破口,切实发挥党支部战斗堡垒作用;进行学生公寓党员先锋模范事迹宣传,充分发挥学生党员先锋模范作用,实现寝室突发事件处理有党员、文明寝室创建有党员、寝室学风建设有党员、寝室服务有党员的良好局面。

“要励志,立鸿鹄志,做奋斗者”

“六亿神州尽舜尧”,“遍地英雄下夕烟”,“初心,是感性的更是理性的,它是原初的情动,更是执着的领悟;初心,是理论的更是实践的,它是内生的动力,更是外化的努力……”,“报告文学《初心如炬》中这样评价张富清老人——强者的字典里,只有‘前行’二字,永远向前,向前!因为前面,是祖国和人民最需要他的地方!初心如炬,照彻一生!”马克思主义学院副院长柴勇教授在刚刚结束的“颂英模·追初心”主题宣讲会上,用富有诗意又坚定有力的语言作为总结。

学校以英模精神学习宣讲为抓手,大力弘扬忠诚使命的担当精神、执着苦干的奋斗精神、朴实无华的奉献精神,着力培育国之重器,塑造栋梁之才,教育引导青年学生把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,落实到树立远大理想、增长本领才干、激励担当作为的自觉行动上。机械工程学院朱嘉淇同学,必修课46AA+,在专业各项赛事中不断刷新燕山大学的最好成绩,获批发明专利8项、实用新型专利10多个,在研究生推免中获得了清华大学、浙江大学、上海交大、西安交大、哈工大、华中科技大学等6所学校的offer;环境与化学工程学院刘世德同学,放弃被录取的公务员工作,选择到海拔高达3000米的青海省德令哈市支教;电气工程学院郑昊同学,把其他同学可能在玩手机、打游戏的时间都用来学习,在2019年电子设计竞赛中,作为河北省唯一入围全国决赛,获得国家一等奖;经管学院硕士研究生苗晨,本科毕业后入伍,在联勤保障部队武汉某基地服役4年,期间被评为优秀士官、优秀士兵,获嘉奖2次,退役后在校读研……

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”燕山大学第二届赴青海省德令哈市支教团团长、电气工程学院2019级硕士研究生辛纪元同学,带领1200余名学生党员重温入党誓词,铿锵有力的誓言响彻全场,句句千斤、字字如磐,宣示着学生党员坚定不移的政治信念和矢志奋斗的坚强决心!

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的示范。英雄模范是最闪亮的精神坐标,也是不忘初心、牢记使命,传承奋斗基因、担当时代重任的生动教材!

燕山大学举行“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲——走进河北”专场报告会

习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记在全国思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,1119日下午2:30,“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲——走进河北”专场报告会在燕山大学西校区大学生活动中心举行。中国教育电视台社教节目中心副主任王双,中国教育电视台《我是辅导员》栏目制片人俞峰传,中国教育电视台《我是辅导员》栏目主编胡君出席。学生工作部全体工作人员、各学院主管学生工作副书记、全体专兼职辅导员、学生党员代表共计560余人参加报告会。报告会由学生工作部副部长段磊主持。

思政公开课进校园全国巡讲活动由中国教育电视台主办,旨在介绍高校思政工作者教书育人、立德树人的经验做法,引导广大学生坚定理想信念、涵养家国情怀。本场走进河北专场报告会邀请了天津医科大学基础医学院辅导员郭琳、南京师范大学新闻与传播学院党委副书记沈菲、燕山大学机械工程学院辅导员王银思做专题报告。三位辅导员都是“中国教育电视台思政公开课进校园全国巡讲”报告团成员,他们结合自身感悟以及实际工作经验,引导师生从青春岁月里找寻生命的意义,在前行的道路上践行立德树人的初心,以严谨的学风建设促成青年大学生的时代作为。

郭琳报告的主题是《探寻生命意义,青春铸就忠诚》。她首先阐述了我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,之后结合“大体教师”、自愿捐献造血干细胞等案例,希望同学们“有理想、能做事、会爱人”,并号召学生不做“精致的利己主义者”,要成为大德、大爱、大情怀的人。她用朴实的语言、鲜活的案例为在场所有人上了一堂生命教育课程,启发大家深入思考学习、工作和人生的意义。

沈菲用真诚但又不乏幽默的话语阐述了《前行不忘来时路,初心不改梦归处》的主题。他把自己多年的辅导员工作总结成了三道题:选择题——不忘初心、砥砺前行;改错题——检视自己、正视不足;论述题——谋划未来、提升能力,生动形象地讲述了一名辅导员与学生共同成长的历程,希望辅导员尊重差异、用心倾听、个性裁剪,更好帮助学生成长。

王银思报告的题目是《严谨学风助腾飞,大国青年当有为》。她从毛岸英的故事出发阐明学习对于当代学生的重要意义,希望大家把小我融入大我、青春献给祖国。她介绍了燕山大学“优学库”“初心工程”“大学生成长协议”等一系列学风建设举措,阐述了学生工作要因事而化、因时而进,因势而新。她还结合优秀校友的案例深入阐释了习近平总书记对青年大学生提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望。

三位报告人从不同的角度诠释了思想政治教育工作者的责任和担当,使现场师生倍受触动,不仅使广大学生更加明确新时代大国青年应有的样子,也坚定了所有辅导员做好学生工作的意志和决心,为今后的学生工作注入了持久的动力。燕山大学全体学生工作者将以此次报告会为契机,结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,紧扣立德树人根本任务,坚守育人初心,勇担时代使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

艺术与设计学院学风建设持续发力

艺术与设计学院自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,秉承“守初心、夯学风、德育人”的总体思路,结合学院学生实际特点,扎实推进学风建设,探寻学风建设新思路,形成新举措,实现育人与育才效果的双赢。

东隅起跑——艺鸣晨读计划

正所谓“身体是革命的本钱”,良好的体魄、积极的心态是成就自我的前提条件,亦是学风建设的根基与源泉。为了强化大学生的主动学习意识,明确身体与学习密不可分的关系,培养“只争朝夕”的精神,结合艺术与设计学院学风调研结果反馈,面向本科2019级学生发起“ 东隅起跑——艺鸣晨读计划”,通过组织跑步、开展晨读,激发了学生主动学习的意识、培养了坚定果敢的精神,形成了“有计划、按步骤、勤规划、促养成”的学风建设良好循环。

对标专业——开展学业帮扶

艺术与设计学院拥有独特的学科特色与学生培养模式,针对专业素养提升与能力水平提升,对标专业内容,为学生提供学业帮扶,面向学生提供免费学习专业软件的平台与资源,创办“软件学堂”,涵盖C4DAI软件学习与教学,是专业课堂知识的延伸与补充,使学生受益匪浅、收获颇丰。

艺术与设计学院将不断升华学风建设的重要意义,结合艺术类学生成长特点,以针对性、实操性、可行性为遵循,以立德树人为根本,让学生从观念上变“要我学”为“我要学”,从行动上形成“被动型”与“主动型”相结合的学习群体,使“热爱学习”“终身学习”的观念蔚然成风。

   

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心