工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第43期)
2019年12月03日 15:11  

   

  

燕山大学不忘初心、牢记使命主题教育

  

简 报

  

  

   

  

43

   

    

  

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                     20191121   

   


  

l校主题教育指导组到环境与化学工程学院进行督促指导

l外国语学院开展线上学习交流专题座谈会

l后勤集团:夯实“最先一公里”,服务保障“上对路”

l实验室与资产管理处完成“燕山大学云采购平台”全面升级

l打破职称限制 不拘一格选人——燕山大学改革博士生导师选聘机制

l建筑工程与力学学院召开优良学风星级班级创建创评答辩会

校主题教育指导组到环境与化学工程学院进行督促指导

11月20日下午,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育第一联络指导组组长、校纪委副书记、监察审计处处长张明,指导组组员周志国,到环境与化学工程学院进行督促指导工作,学院党委书记王继东参加会议。   

会上,王继东就学院主题教育整改落实情况,在上一轮主题教育指导工作中发现问题的整改落实情况,以及学院的亮点工作进行了汇报。

张明听取汇报后,对学院扎实推进主题教育整改落实情况给予了肯定,指出学院主题教育工作有特色有亮点,同时对于下一阶段的工作给予了两点提示,一是做好主题教育材料的整理汇总工作,二是认真总结主题教育的经验做法,继续推进主题教育向基层延伸。

王继东表示,学院党委将持续推进主题教育活动,将主题教育与学院中心工作相结合,与解决师生实际困难相结合,确保主题教育取得实效,推进学院各项工作再上新台阶。

外国语学院开展线上学习交流专题座谈会

为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大团员青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分利用“学习强国”“青年大学习”两个平台,加强线上学习的自觉性和主动性,外国语学院于1114日在四教303教室组织召开了线上学习专题座谈会。座谈会由学院团委书记安东老师主持,学院所属班级班长和团支部参加了座谈会。

座谈会上,各团支部交流了线上学习组织过程中遇到的困难,并就一些具体问题提出了意见和建议。安东老师对一些共性问题进行了详细的解答,并在总结讲话中强调:各团支部应当认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,加强理论学习,保质保量完成任务。青年团员应当发挥知网懂网的优势,会用网,用好网,提高自身网络素养,出色完成线上学习任务。要坚持线上学习与线下学习相结合,从青春·读书会推荐书目中选择优秀图书进行阅读;在组织好理论学习之外,应当开展丰富多彩的主题团日活动,创新学习形式,提升学习效果。

当前,“学习强国”“青年大学习”是我院青年团员进行理论学习的主要阵地,学院将进一步加强管理和指导,既要提高学生的参与度,也要有效提升学生的学习效果。

后勤集团:夯实“最先一公里”,服务保障“上对路”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学校后勤集团党委认真学习贯彻习近平总书记关于坚守人民立场的重要论述,提高思想站位、坚持问题导向、践行宗旨意识,把解决关系师生切身利益的问题作为检验主题教育成效的标尺,以更加真挚的为民情怀抓好整治整改。

集团党委坚持把解决服务师生“最后一公里”和“最先一公里”相贯通,从师生“身边事”、“舌尖上”入手,找准找实整改切入点,一方面针对反映强烈的“报修难”,建设智能化信息平台,提升维修效能,增强师生获得感;另一方面,针对食堂原材料价格波动,下好先手,化解风险于未然,保障师生安全感。目前,集团党委已经围绕改善食宿条件、加强基础设施维修、提升楼寓服务质量、增强便民服务等方面梳理问题18项,已经完成整改15项。

我校老旧楼馆、校舍较多,师生报修需求大。传统的短信报修、电话报修、管理室登记报修等手段,存在报修速度慢、地点不准确、项目不详细等诸多问题。一面是报修师生感觉报修难、维修慢,另一面却是维修老师傅楼上楼下“跑断腿”找地方、看情况。

后勤集团党委认真落实学校主题教育实施方案中“校园环境”重点任务要求,坚持边学边查边改,着力推进智能报修系统建设,让“老师傅”用上“新办法”,着力破解师生报修难题。

11月15日,智能报修系统正式上线运行。报修时,仅需通过“燕山大学微后勤”微信公众号,进入“微服务”,选择报修区域、报修项目,以及上传照片等简单步骤,就可以实现即时报修、随时报修。学校后勤部门根据数据库中报修信息,可以及时锁定报修位置、准备修缮设备和工具,解决了传统报修的“流程繁琐”、“数据缺失”、“考评无据”等弊端,做到“体验便捷化”、“服务透明化”、“信息数据化”和“管理高效化”。目前,“燕山大学微后勤”微信公众号关注人数已突破3万人,日均报修工单约200单,师生满意评价率达到99.7%

11月18日,为了进一步推广“微后勤”报修服务,及时了解师生体验、完善系统功能,后勤集团党委召开了学生代表和维修人员座谈会。座谈会上,同学们普遍认为“报修便捷了,维修进度看得见了,维修速度更快了”,对维修的满意度显著提高;维修人员也认为目前的报修区域、报修项目和报修内容更精准,维修任务更明确,维修耗材和工具准备起来更方便、更快捷,“少跑腿还能多办事”。

今后,集团党委将进一步提升系统功能、加强职工培训,确保维修效率只升不降、维修质量只升不降、维修满意率只升不降”,集团党委书记杨帆表示,“同时,还要根据维修情况加强分析研判,重点针对维修集中的楼层、管线开展隐患排查,做好安全风险防范,做到事故因素只降不升、事故发生只降不升、事故损失只降不升”。

今年下半年,由于市场副食品价格攀升,食堂原材料成本持续走高,全校各餐厅都面临较大的运营压力,加之有的自媒体上调侃副食品价格上涨的段子层出不穷,广大师生中担心我校食堂饭菜价格上涨的焦虑情绪也开始逐渐蔓延。

后勤集团党委深入开展调查研究,围绕切实解决好师生操心事揪心事烦心事,通过采取有效举措,抵消副食品价格上涨带来的安全隐患,“于无声处”保障师生“舌尖安全”。

面对肉类等副食品价格上涨的严峻形势,学校党委常委、副校长于树江结合调研中发现的突出问题,多次召开紧急会议,带领后勤集团班子成员自我加压、深挖内潜,及时分析原材料市场价格、逐一研究物价上涨趋势和潜在风险隐患,启动物价应急预案,着力化解物价上涨给学校食堂带来的价格冲击,确保饭菜价格总体稳定,让广大师生吃得安心、吃得放心、吃得舒心。

“首当其冲的硬任务是控源头、降成本”,后勤集团餐饮工作负责人董立峰介绍,后勤集团餐饮服务中心坚持每周两次到市区各大市场考察询价,减少中间加价环节,采购物有所值的农副产品;面对市场物价波动,后勤集团广开进货渠道,杜绝单一供应商垄断货源,及时清算货款,减轻供货商资金流压力;与供货商协商,在保质保量的基础上,对为我校提供的肉类、副食品等给与一定优惠,从源头上稳住价格。“在原材料价格快速上涨的特殊时期,一定全力配合学校共度难关”,一位供货商这样说道。

为打消学生疑虑,避免出现恐慌情绪,后勤集团多次组织召开学生代表座谈会,就学生关心的物价问题及时沟通答疑,了解学生诉求,有针对性地予以解决。

“确保饭菜价格不涨、质量不降”,在学校稳定饭菜价格专题会议上,四家餐饮公司集体表态,坚决执行学校稳定饭菜价格的有关要求。会后,各餐饮公司立即启动价格平抑措施,对档口进行专项补贴;及时调拔现款,根据档口需求提前储存肉类产品,抵消市场物价上涨带来的价格不稳定因素;不同程度地对档口降低管理费,并及时向档口返款,减轻档口经营压力。

持续改善餐饮服务质量、办师生满意伙食,一直是后勤餐饮工作的目标追求。在这次稳物价攻坚战中,后勤集团党委把主题教育的成效转化为知行合一、服务师生、防范化解风险的具体行动,深入调查研究、找准问题根源、谋划务实预案、采取果断举措,在价格保卫战中把握先手、赢得主动。今后,后勤集团党委将进一步建立长效机制,通过完善应急举措、健全监督机制、协调农校对接等手段,确保我校食堂饭菜价格长期稳定。平淡的一日三餐,背后是燕大后勤人的勤修不辍!

实验室与资产管理处完成“燕山大学云采购平台”全面升级

燕山大学云采购平台是将校内预算、审批、采购、报销、管理全流程打通的一站式云采购服务平台,自上线以来得到了全校师生的广泛关注和使用,已成为学校小额零散采购的主要渠道之一。

为进一步提升和拓展平台的服务效能,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,实验室与资产管理处将平台升级工作列入重要工作事项,联合相关部门和供应商进行多方调研,检视发现实际使用问题并积极组织完善。针对采购品目不足问题,补充完善相关产品,满足了各单位多样化采购需求;针对价格和服务问题,要求相关供应商提高产品和服务质量,强化服务意识和经营水平;针对预算项目问题,协调并落实平台与学校财务系统对接事宜;针对分类统计功能问题,设计并新增“平台管理”模块,整合并合理布局各项统计分析功能等。经过长时间的研发和测试后,新升级版本目前已投入使用。

通过燕山大学云采购平台,已真正实现“不见面”或“足不出户”就能完成采购、报销等流程,为师生小额零散采购提供了极大便利,也是学校采购工作的一项重要创新。今后,实验室与资产管理处将紧跟全国电子商务发展态势和师生采购需求,对平台进行持续改进和优化升级,做好与正在建设中的采购内控管理系统和实验室与资产管理系统等信息化平台的统筹结合和信息共享,优化采购流程,提升服务效能,积极为广大师生提供最优质服务。

打破职称限制不拘一格选人——燕山大学改革博士生导师选聘机制

近年来,燕山大学在学科建设上成效显著,2018、2019年新增工商管理、物理学、力学、公共管理和工程博士等5个博士学位授权点,为推进学校“双一流”建设提供了有力支撑。但是,随着博士点的增加,博士生导师数量不足的问题日益凸显。为了促进学科建设和充实博导队伍,不拘一格选人才,燕山大学于今年9月启动了博士生导师选聘机制改革。

为确保后期招生工作平稳进行,2019年博导评聘采取过渡期改革方案,在现有遴选条件基础上适当调整。主要调整内容包括:教授职务申请者年龄不超过55周岁,副教授及讲师职务申请者年龄不超过45周岁;所有申请者科研成果、项目及到款条件不设职称差别;申请者需具备指导研究生能力。

开展博导选聘机制改革是深化研究生教育综合改革的重要举措,也是激发学校青年科研力量的有效途径。燕山大学有一批学术思维活跃、创新能力突出的青年教师,正处在年富力强、最能出成果的阶段,打破职称限制,让更多年轻有为的副教授甚至讲师尽早指导博士研究生,既能够鼓励青年教师快速成长,同时也有助于提升学校科研产出。

经过学院初审、校长办公会和学位评定委员会审议,2019年新增博导79人。新增的校内教师中,具有副教授及以下职称教师占比达到63.4%45岁以下青年教师占比超过87.3%2020年具有博士生招生资格的博导中,具有副教授职称教师占比从8.38%提升至23.3%,为各学科导师队伍注入了新鲜活力,也为学校未来的发展提供了人才保障。

建筑工程与力学学院召开优良学风星级班级创建创评答辩会

11月20日下午630,建筑工程与力学学院优良学风星级班级创建创评答辩会于燕山大学东校区大学生活动中心209室顺利召开。燕山大学学生工作处副处长产佳、建工学院党委书记宗家富,副书记才华以及全体专兼职辅导员老师参加此次大会。

为了进一步加强班风、学风建设,充分发挥班集体的作用,培育良好的育人环境,实现人才培养目标,建筑工程与力学学院面向2018级所有班级于201811月开始通过动员申报、实施创建、自评自查、验收评比、表彰奖励六个环节进行优良学风星级班级创评工作。本次创建创评答辩会是在学院优良学风星级班级创评活动领导小组,按照创评细则和评选条件,参照《考察表》和中期督察结果对优良学风星级班级所报材料进行审核评分后,由申报集体的学生代表进行汇报展示。201816个申请参评班级均按活动要求完成了既定目标,班级整体学风均有所好转。答辩中,一些优秀班级采取的《班级学习公约》制定、寝室学习小组互帮互带以及人文读书会等举措,给学院学风建设提供了新的思路。

学风建设永远在路上。通过优良学风星级班级创建创评活动,有利于帮助学生树立正确的学习意识,养成良好的学习习惯,激发学生学习兴趣,营造浓厚的学习氛围,进而改善整体学风状况。该活动下一步的目标则是总结经验、开拓进取,继续在19级同学中开展第二届评比,努力扩大活动影响力,打造系列精品学风项目。

   

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心