工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第39期)
2019年11月21日 09:18  

 

燕山大学不忘初心、牢记使命主题教育

 

简 报

 

39

   

 

 

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                       20191117  

   


l里仁学院图文信息中心党支部和机关党支部联合开展主题党日活动

l电气工程学院完善学风建设体系 推进主题教育与工作实践深度融合

l外国语学院党委开展主题教育第七次中心组(扩大)学习会

l信息科学与工程学院(软件学院)研究生党支部集中学习党的十九届四中全会精神

l经济管理学院学生党支部开展主题党课活动

l国际合作处党支部和实验室与资产管理处党支部联合开展“感受长城文化、激发爱国情怀”党建特色活动

里仁学院图文信息中心党支部和机关党支部联合开展主题党日活动

10月19日,里仁学院图文信息中心党支部与机关党支部联合组织全体党员到革命老区花厂峪参观了花厂峪抗日纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,接受革命传统教育。

花厂峪革命老区位于秦皇岛北部,青龙东南部,是抗日战争期间临(临榆)、抚(抚宁)、凌(凌源)、青(青龙)、绥(绥中)三省五县联合县工委机关所在地。是冀、热、辽边区的抗日中心,我党开辟冀东和东北抗日根据地,我军挺进东北的前哨阵地,在这里曾发生大小战斗200次。

在纪念馆,全体党员在解说员的带领下瞻仰了革命先烈遗物,听取了先烈的革命事迹。其中的每一件馆藏物品,都诉说着抗日战争的历史记忆,是不可磨灭的红色印记。

在烈士雕像前,全体党员面向党旗进行庄严宣誓,重温了入党誓词。铿锵有力的宣誓,表明了党员同志们坚守承诺、忠诚于党的坚定信念。

回顾历史,缅怀英烈,追思先贤,激励后人。通过参观抗日纪念馆,使全体党员深受教育。大家表示,花厂峪革命老区的革命精神,是一种永不磨灭的红色基因,我们将进一步发挥党员的模范带头作用,不忘初心,牢记使命,立足岗位,无私奉献,为学院发展贡献自己的力量。

电气工程学院完善学风建设体系推进主题教育与工作实践深度融合

学风建设是高校教育改革、人才培养的永恒主题,是大学理念和大学精神的重要体现,是大学生思想政治教育、校园精神文明建设的重要组成部分。电气工程学院认真贯彻落实我校“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,主动对标《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》要求,不断完善“乐学—动力、勤学—示范、督学—养成、优学—创新、辅学—帮扶”五位一体的学风建设体系,全面培育优良学风,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育与学生工作实践的深度融合,精心培养堪当民族复兴大任的时代新人。

完善“乐学—动力”体系,激发学生学习动力

“内因是事物发展变化的根本原因”。电气工程学院在学风建设中充分尊重学生的主体地位,构建“乐学—动力”体系,调动学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的积极性。自2017年起,推出“自励”工程学风建设项目,探索实施班级契约化管理模式。近三年来,通过合理赋予责权利、适度投入建设经费、科学建立考核指标、定期组织交流研讨,成功培育“自励”班级32个,使“自励”成为学院学风的内在精神和品牌工程。

学院自2013年成立“虚拟教研室”,依托重点课程组建兴趣小组、开展课程研讨、面向全体学生进行课程串讲。2017年“虚拟教研室”更名为“大学生学习发展中心”。本学期,学院在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,对接学生实际需求,让“大学生学习发展中心”入驻学院新开辟的公寓思政工作室,为其开展工作创造优良条件。20199月至11月,“大学生学习发展中心”学生讲师团开展集体备课8次,开设高等数学、大学物理、复变函数3门串讲课程,采用线下实地讲授和线上同步直播相结合的方式授课,线下听课学生600余人次,线上听课学生4000余人次。课程结束后,学生讲师团接待线上答疑500余人次,线下答疑120余人次。组织开展“笔下生花”线上笔记展览活动,在新媒体平台推送学霸讲师优秀课堂笔记2期,累计浏览和下载2600余人次。“乐学—动力”体系的进一步完善,激发了学生学习的积极性和主动性,提高了学生的自主学习能力。

完善“勤学—示范”体系,激励学生勤奋向上

“火车跑得快,全靠车头带”。学院完善“勤学—示范”体系,以党建促学风,在学生公寓设置“党员先锋示范岗”,为120多个党员寝室挂设“榜样”示范牌,充分发挥学生党支部在学风建设中的战斗堡垒作用,不断强化学生党员在学风培育中的先锋模范作用和示范带动作用,有效引领优良学风的形成。

大力开展学风建设先进个人系列评选活动,选树身边的学习标兵、科创达人、进步明星等典型,开展榜样力量宣讲和交流分享活动,本学期举办学习、考研、就业、出国等各类分享交流会15场,覆盖学院全体新生,指导帮助新生适应大学生活,共享学习经验,科学规划学涯,奋发有为追梦。

完善“督学—养成”体系,培塑学生良好行为习惯

学风建设不能一蹴而就,需要久久为功。学院进一步完善“督学—养成”体系,成立大学生学风建设督导团,主管学生工作副书记亲自挂帅,全体辅导员为督导团成员,完善了《电气工程学院辅导员查课、查寝制度》,把辅导员查寝查课情况做为年终考核的量化指标之一,明确要求辅导员每周查课不少于3次、查寝不少于3次,对检查过程中发现的问题立即进行整改,对玩游戏、睡懒觉、旷课的学生及时进行劝解和督促,确保了课堂出勤率和上课抬头率。

制定《电气工程学院学生成长手册》,指导学生对接学习导师、双创导师、专业导师,设定大学阶段学习和发展的总体目标、阶段性目标,实时进行目标达成度评估和反馈,有效引导学生在探索调整、循序渐进的过程中向着既定目标迈进,实现了学生成长过程的动态管理。

以“21天养成一个良好习惯”的理念为指导,依托“今日校园”平台,开展“早起晨读联盟”、“学习打卡”、“诚信考试公示”等行为养成活动,健全日常学习行为管理评价体系,以培塑优良行为习惯促进学风建设取得实效。

完善“优学—创新”体系,指导学生创新实践

创新能力是新工科人才的核心竞争力。学院进一步完善“优学—创新”体系,对“大学生双创空间”进行了更新扩建,总面积达160平方米,拥有36个固定团队工位,并新增3D打印机,投影仪、网络摄像头等设备。目前,“双创空间”入驻17个学生科研团队,学院建成了50名副教授以上职称教师组成的双创导师库,实现了对创新创业项目“选择——培育——孵化——成长”的全方位服务。

学院打造“三横三纵”的大学生创新实践能力培养模式,在横向上,从创新意识培养、创新实践探索、创新能力提升三个方面逐步推进,在纵向上,分基础层、提高层、精英层开展分层分类培养。依托大学生科技节、品牌科技赛事等为抓手,促进创新创业教育不断深化,激发学生刻苦求知、奋发向上的学习动力,实现对大学生的合理“增负”,以创新之风激发优良学风。2019年,学院学生在高水平科创赛事中,荣获国家级奖项81项、省级奖项77项。

完善“辅学—帮扶”体系,鼓励学生互促互学

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。学院完善“辅学—帮扶”体系,遵循大学生的成长规律,注重朋辈教育的辐射作用,鼓励学生互促互学,为学业困难学生提供多平台、多维度的学业帮扶。出台《电气工程学院学生学习成绩通报谈话制度》,对于学习有明显退步或学习困难的学生,辅导员及时与其谈话沟通,帮助解决学习问题和思想困惑。实施“一帮一”结对“精准帮扶”工程,要求每名学生党员和入党积极分子,主动联系对接本班或本专业一名欠学分学生,结合欠学分学生具体情况,与其共同分析欠学分具体原因,制定切实有效的帮扶计划,一对一签订《电气工程学院精准帮扶活动登记表》,并督促落实。建立学业预警学生家校联动机制,辅导员通过“家长群”实时与学生家长联系,让家长全面了解大学生在校学习情况。必要时邀请二级学业预警I和三级学业预警I的学生家长到学校与辅导员进行深入沟通,在分析总结预警原因、学生学习状态的基础上,协同学校做好学生学习整改计划,以及制订学业规划。“辅学—帮扶”体系的建立和完善使得学院欠学分比率大幅下降。

学风建设永远在路上。电气工程学院将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步深入开展调研,进一步聚焦学风建设工作中的薄弱环节,进一步完善学院“乐学—动力、勤学—示范、督学—养成、优学—创新、辅学—帮扶”五位一体的学风建设体系,夯实基础、创新思路、科学施策,稳步推进学院学风建设成效,为切实提升人才培养质量奠定坚实基础。

外国语学院党委开展主题教育第七次中心组(扩大)学习会

11月14日下午,外国语学院在人文馆417会议室召开了“不忘初心,牢记使命”主题教育第七次中心组(扩大)学习会,学院中心组成员和党支部书记参加了学习会。

会上,院长王林海领学了《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》和《牢记初心使命,推进自我革命——习近平总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话》,领读了深刻认识加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义;带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设;深化理论武装,提高学习教育针对性和实效性;以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织;持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关;把握特点规律,全面提高中央和国家机关党的建设质量;落实主体责任,加强对中央和国家机关党的建设的领导七部分内容。他强调,各党支部应结合新时代新要求,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实切实做好主题教育,牢记初心使命,推进自我革命。

通过学习,与会人员表示要坚持正视问题,刀刃向内,检视发现自身不足,坚持问题导向,全面查找,全面发力,不断强化学院师生党员的党性修养,增强党的意识、党员意识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

信息科学与工程学院(软件学院)研究生党支部集中学习

党的十九届四中全会精神

中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于2019年1028日至31日在北京举行,为深入学习贯彻会议精神,1115日,信息科学与工程学院(软件学院)研究生第三党支部在信息馆401室召开党员大会,集中学习党的十九届四中全会精神。研究生第三党支部全体党员参加了会议,党支部组织委员贺绍瑞主持会议。

会议开始,全体党员原原本本学习了中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报。全会公报主题鲜明、内容丰富、思想深刻,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的战略意义。党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上、在中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。会上通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,具有全局性、系统性、协同性、创新性的特点和时代特征,意义重大,影响深远。

研究生第三党支部将认真学习和理解十九届四中全会精神,深刻领会我国国家制度和国家治理体系的十三个方面显著优势和具体要求,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,从主题教育的“守初心,担使命,找差距,抓落实”的根本任务出发,做实事,解难事,以切实提升学生满意度为落脚点,开展广泛的学习教育活动,为学院发展做贡献。

经济管理学院学生党支部开展主题党课活动

为进一步增强党员的党性意识,充分发挥党员的先锋模范和表率作用,11月15日,经济管理学院本科生第五、六党支部联合燕山大学与澳大利亚科廷科技大学合作举办工业工程专业本科教育项目学生党支部在经管楼A216开展主题党课活动。活动由经济管理学院本科生第五党支部书记刘文静主持,三个支部全体学生党员参加。

主题党课上,刘文静以《你的党徽佩戴正确了吗?》为题,从党徽标准、佩戴对象、部位、场合以及佩戴党徽时应注意的问题等几方面进行了讲解,全体党员认真听讲,并不时提笔记录。

鲜红党徽佩戴胸前,党员责任铭记心中,先锋意识见诸行动。党员佩戴党徽是一项非常严肃的工作。学生党员们纷纷表示:佩戴党徽不仅是荣誉和骄傲,更是激励与鞭策,我们要“亮”出党员风采,更要“亮”明党员责任,自觉接受监督,发挥模范作用。

国际合作处党支部和实验室与资产管理处党支部联合开展“感受长城文化、激发爱国情怀”党建特色活动

为进一步继承和弘扬长城精神,加强对党员的爱国主义教育,增强党员的历史责任感和民族自信心,根据学校党委和机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相关要求,国际合作处党支部和实验室与资产管理处党支部于1116日赴山海关长城博物馆、董家口长城开展了“感受长城文化、激发爱国热情”学习考察党建特色活动。

在前往山海关长城博物馆和董家口长城的行程中,两个党支部组织了现场版学习强国挑战答题知识竞赛。竞赛分为必答环节、抢答环节和挑战环节,共分为中国梦和新时代两支队伍。答题活动不仅展示了两队“学习强人”和“学习达人”的风采,更体现出了团队合作的精神。

全体党员首先到山海关长城博物馆参观学习。通过观看一幅幅精美的画卷和一件件珍稀文物,重温了长城悠久的历史,体会到了先辈们修筑长城和保护长城的艰辛。在讲解员的细致讲解下,党员们认真观看,仔细聆听,深切感受到了中华民族聪明智慧、艰苦勤奋、坚韧刚毅的民族精神和先辈们开拓进取、维护统一的爱国情怀。在山海关长城博物馆,全体党员重温入党誓词,大家在庄严的誓词中再次认识到了一个共产党员的初心和使命。

随后,全体党员赴董家口长城,通过现场体验学的方式亲身感受长城深厚的历史文化内涵,回顾中国革命的光荣历史,接受红色教育的精神洗礼。“长城啊,你是我生命的高墙,你是炎黄子孙的涅槃”……在董家口长城,全体党员绘声绘色、热情激昂地朗诵诗歌《爱你千万年——致长城》,重温沧桑岁月,弘扬长城精神,抒发爱国情怀。

通过知识竞赛、参观山海关长城博物馆及董家口长城等形式丰富的活动,两个党支部全体党员缅怀了革命先烈,接受了党性洗礼,切身学习和感悟了长城精神,进一步增强了党员的宗旨意识。大家纷纷表示要立足岗位、永守初心、主动担当,以实际行动为学校“双一流”建设奉献应有的力量,为祖国繁荣昌盛、实现“中国梦”继续努力奋斗。

  

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心