工作简报
当前位置: 首页>>工作简报>>正文
燕山大学“不忘初心、牢记使命”主题教育简报(第37期)
2019年11月21日 09:14  

 

燕山大学不忘初心、牢记使命主题教育

 

简 报

 

37

 

   

不忘初心、牢记使命主题教育领导小组办公室                                                       20191115 

 


   

l机械工程学院抓实抓牢立德树人和学风建设

l信息科学与工程学院(软件学院)学生支部组织召开主题教育学习会议

l退休第十五党支部举办“献爱心、送温暖”募捐活动

l车辆与能源学院召开主题教育推进会

l经济管理学院开展党员志愿服务活动

l燕山大学举办“我和我的祖国”主题阅读推广系列活动

机械工程学院抓实抓牢立德树人和学风建设

学风建设是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本,发展之魂。自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来,机械工程学院认真落实《燕山大学关于进一步推进学风建设工作的通知》,通过师生座谈会、教师讨论会、走访调研等多种形式深入开展学风建设,为学生的成长成才营造良好的育人环境,促进学生的健康成长和综合素质的全面提高。

倾听心声,关爱成长

为了进一步抓实抓牢学风建设,学院举办了分年级、分层次师生座谈会。会上着重就学风建设、课堂秩序、宿舍生活、诚信考试、学习氛围及方法、研究生科研、校园文化开展等方面进行了交流。会上气氛热烈,与会学生代表畅所欲言,充分发表意见和建议,对学校管理规范,广大教师敬业认真,活动丰富多彩等表示充分肯定。同时也针对学习中遇到的困惑提出了许多中肯的意见和建议,与会领导与教师对此一一进行解答,并通过教师讨论会对问题进行认真梳理,形成台账,建立清单,分解任务,制定方案。通过倾听学生们的心声,急学生之所急,解学生之所难,对学院相关职能部门治理体系的改善和治理能力的提升具有积极促进的作用。

走访调研,学习探索

为了拓宽视野,提升学业指导能力,学院派出辅导员代表进行走访调研与交流学习,学习先进经验、检视差距不足。2019年8月前往全国7个省市的21所高校针对学风建设工作展开调研,结合调研情况分别针对本科生和研究生进行了学风调查,回收本科生调查问卷1133份,研究生调查问卷303份。从问卷中我们看到,同学们认为学院的整体学风和学习氛围较好;关系亲密的同学和导师对学生学习的影响较大;学生学习目标不明确、课堂效率不高、学习时间不足、考前突击的情况仍普遍存在。201911月参加清华大学举办的高校学业辅导工作研讨会,研讨当前学生中存在的不良学风表现,剖析成因,找准根源,提出应对性措施,重点解决学风建设中存在的问题。通过对调研结果的总结提炼与学习探索,形成了更符合学院实际的学风建设新体系。即“因材施教 分类指导”的本科生学风建设新思路--横向上分阶段:大一重在养成教育、大二突出规划教育、大三强调互助教育、大四着重复盘教育;纵向上分层次--力争做到优秀学生有平台、中等学生重引导、困难学生强帮扶。形成“榜样引领 学术交流”的研究生学风建设新理念,构建强基础、拓视野、重科研的学风建设工作新格局。

多方举措,助推学风

为进一步推动学风建设,引导学生真正做到“把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式”,学院多措并举推进学风建设。一、加强领导,明确岗位职责。学院通过加强顶层设计,强化岗位职责,鼓励老师多多深入学生群体,多与学生谈心谈话,致力于教书育人。要求辅导员经常深入学生课堂、寝室,及时掌握学生思想动态变化,对于特殊群体学生,更是跟踪调查,分类建档。二、分类指导,有的放矢抓落实。针对学业困难学生进行强化提醒发放学业预警通知书,广泛征求学生意见,组织学生集中上晚自习,根据学生需求组织日常及考前答疑辅导、学霸讲堂、微课直播、创新创业培训课、学习经验交流会、创新策划“毕业之声 润后留情”毕业季主题教育等学习活动。实行“本科生导师制”,为每个班级配备一名学习导师,助推学生成长。组织“最美笔记”评选活动3次,将较好的笔记复印成册,供同学们借阅。成立欠学分励志班,引导学生奋起直追,迎头赶上。组织研究生开展“研有所成”系列学术活动、制定以科学研究为导向的研究生奖学金实施细则,倡导和组织研究生参加博士生论坛,学术报告,国际交流,了解国内外最新科研动态,提高研究生学术能力和科研水平。三、朋辈帮扶,学业生涯早规划。开展学风表彰大会,表彰学风优异的个人团体,充分发挥优秀学生的榜样示范作用。设立学生党员和学生干部诚信考试示范岗,严肃考风考纪,深入开展学业帮扶计划。截止目前,学院已组织四个年级3114名同学签订了“初心工程”大学生成长协议,实现了本科生的全覆盖,鼓励大家积极探索学习规律,在学术上和生活上形成大学生的基本学科素养。

机械工程学院始终坚持以学风促进院风,紧紧围绕高校立德树人的根本任务,立足于解决当前学风方面存在的“不要学、不会学、不爱学”的突出问题,着眼于建立学风建设长效机制,加强教育引导、完善制度建设、强化日常管理、健全目标责任,达到“五明显”的良好效果,即学习氛围明显浓厚,寝室环境明显改善,纪律意识明显增强,考试风气明显好转,综合素质明显提高。我院深入开展思想引领、学业帮扶、习惯养成等系列活动,指导学生坚定理想信念,增强责任使命,培育学习习惯,崇德尚学,奋力攀登,求得真学问,练就真本领,努力以奋斗之青春,开创美好之前景。

信息科学与工程学院(软件学院)学生支部组织召开主题教育学习会议

11月14日上午,信息科学与工程学院(软件学院)“不忘初心、牢记使命”主题教育学生支部学习会议在学生科办公室举行。学院学生党支部书记和部分学生支部支委参加了会议,学院党委副书记陈革新主持会议。

会上,陈革新传达学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次推进会会议精神,对进一步推进主题教育整改落实工作安排进行了部署。

会上强调,要深刻领悟主题教育精神,充分利用学习平台和契机,集中力量抓好整改落实,确保主题教育收到实效。各学生党支部要高度重视,做好阶段工作梳理和总结。一要整理完善重要资料,包括对照党章党规找差距发言材料,检视问题清单,主题学习会议记录等。二要高校推进整改落实,思想上提高学习站位,精准聚焦问题,提炼工作亮点,做好成果凝练。三要积极营造良好氛围,宣传支部整改落实典型经验和特色做法,扩大影响力和知晓度。

各支部要从“守初心,担使命,找差距,抓落实”的根本任务出发,做实事,解难事,以切实提升学生满意度为落脚点,开展广泛的学习教育活动,突出工作亮点,提炼工作成果,加大宣传力度,营造主题教育良好氛围。

退休第十五党支部举办 “献爱心、送温暖”募捐活动

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,1113日,退休第十五党支部积极响应全国“小天使”公益活动号召,在北校区家属院举行捐衣物、献爱心、送温暖活动,以实际行动践行党员初心和使命。

退休第十五党支部在募捐活动开始前在小区范围内发出活动倡议,号召大家献出爱心,将闲置衣物捐献给贫困地区,为贫困地区送去温暖和老教师的祝福。募捐现场,老同志表示,将闲置衣物捐出来,既表达了自己的一份爱心,也可以资源利用,为贫困地区贡献自己的微薄力量;作为一名党员,更要牢记共产党人的初心和使命,积极弘扬中华民族团结互助、扶贫济困的传统美德,发挥先锋模范作用,做一个有社会责任感的人;作为一名老党员,有义务,也有责任为贫困地区奉献一份爱心,为建设一个更加美好、和谐的社会贡献点自己的一份力量。

本次活动募捐的衣物,将通过全国“小天使”公益组织捐献给贫困地区。

车辆与能源学院召开主题教育推进会

为进一步高效推进整改落实工作,11月14日上午,车辆与能源学院在第四教学楼302会议室召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会,学院党支部书记参加了会议。会议由学院党委书记董国疆主持。

会上,董国疆传达了学校主题教育第四次推进会议精神,强调要进一步提升整改落实等重点工作质量,要提高思想认识,突出整改亮点,做好成果凝练,切实体现主题教育活动成效。

会议还布置了《关于深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》,要求各党支部要认真组织开展学习,深入学习领会和准确把握十九届四中全会的精神实质。

经济管理学院开展党员志愿服务活动

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照学院主题教育计划,1110日下午,经济管理学院本科生第五党支部在燕山大学西校区开展了清理校车站牌和草地垃圾的志愿服务活动。

下午1:30,活动正式开始。本科生第五党支部的预备党员和发展对象在“燕大力量”公交站台处集合。他们带着水盆、拿着抹布,分成两组分别对公交站牌和第四体育场进行清理打扫。由于阴雨天气和累积的水雾,校车站牌的座椅及宣传栏上布满了污泥。第五党支部一组的成员们撩起袖子拿起抹布,认真地清洗站牌、座椅和宣传栏,齐心协力给校车站牌“洗澡”。经过大家的共同努力,校车站牌座椅和路线牌都变得干净整洁。与此同时,第四体育场的二组的成员们也不甘落后,积极清理操场上的垃圾。十几分钟后,第四体育场也焕然一新。

在此次活动中,第五党支部的预备党员和发展对象争当环保先锋,展现了他们服务师生的热情与爱心。第五党支部的预备党员和发展对象用自身的实际行动践行“保护环境,人人有责”的理念。他们纷纷表示,学生党员志愿服务是一项有意义的活动,不仅清洁了校园,也发挥了自身的先锋模范作用。

燕山大学举办“我和我的祖国”主题阅读推广系列活动

为讴歌中华人民共和国70年来取得的伟大成就,传承和弘扬爱国主义精神,为燕山大学百年校庆献礼,1114日下午,燕山大学“我和我的祖国”主题阅读推广系列活动之朗诵比赛决赛在图书馆718报告厅举行。校党委宣传部、学生工作部、校团委、“秋实”读书会、图书馆等部门领导嘉宾应邀担任评委。

比赛现场,来自5个学院的18名晋级决赛选手声情并茂地朗诵了《我的祖国》、《祖国,你就是我要唱的那首歌》、《我用残损的手掌》等诗文,或婉转悠扬、或热情激昂,对于祖国的热爱之情溢于言表。比赛间隙,图书馆馆员代表、图书馆学生管理委员会委员用娓娓的歌声和意气风发的姿态分别演唱了歌曲《我和我的祖国》、《强国一代有我在》,为比赛增添了悦动的气息,现场气氛热烈。

经过评委现场评比,比赛共产生三等奖10名、二等奖5名和一等奖3名。薛传佳、蔡星周、孙红磊、李福亮等评委分别为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

赛后,“秋实”读书会会长李福亮老师做了精彩的点评发言,他称赞本次朗诵比赛主题鲜明,作品题材充满正能量,并对如何掌握朗诵技巧、发自内心地抒发情感等进行了示范讲解。他希望同学们能够多读书、读好书,珍惜青春,不负韶华。

至此,历时两个月的燕山大学“我和我的祖国”主题阅读推广系列活动圆满落下帷幕。

据悉,自9月份开展“我和我的祖国”主题阅读推广系列活动以来,红色经典原创书评大赛、党史国情知识竞赛、红色经典影片展播、“影响我们的好书”书目推荐、新中国成立70周年主题书展及图片展等各项活动均按照既定方案扎实开展,吸引了近千名读者积极参与,深受读者好评。在中华人民共和国成立70周年之机,“不忘初心 牢记使命”主题教育之时、百年校庆即将来临之际,一项项主题阅读推广活动的开展以弘扬爱国主义精神、传承创新优秀文化为主旨,致力于浸润读者心脾,推动校园文化建设,为学校发展呈现新气象、新风貌做出贡献。“立身以立学为先,立学以读书为本”。阅读推广任重而道远,建设书香校园更需要每个人的阅读自觉与习惯养成。

 

Copyright © 2019燕山大学党委宣传部 All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学
技术支持:燕山大学信息技术中心